Помогите вспомнить название книги
Всем добрый вечер. Когда-то, не так давно, я прочел очень интересную, но не очень длинную книгу. Она, к сожалению, затерялась среди прочих, да и, быть может, пошла по рукам, ведь я часто даю своим приятелям чего-нибудь почитать. Если честно, я уже и писателя не помню, но вроде бы был Достоевский (самому стыдно, что не помню произведение любимого писателя), однако век точно 19. Так вот, сюжет книги был в том, что девушка очень любила молодого человека, а он был человеком образованным, вроде бы даже студент. У него была замечательная коллекция старинных книг на полке. Денег, как вы понимаете, студенту не хватало, но лишь закаляется рубль, как он сразу бежит за новой книгой на базар. У него был отец (алкоголик), который очень любил своего сына, но не мог ему ничего дать больше, чем любви, да и к тому же, не мог заработать уважения сына, ибо сын отдавал порою последние деньги отцу, которые отец потом несчадно пробухивал. Героиня, кстати говоря, чтобы понравиться своему избраннику, решилась "напасть" на его библиотеку и прочесть там кучу старинных книг. Конечно, в порыве выглядело неплохо, но ничего у нее не вышло, а паренёк её быстро застукал. Отец паренька, желающий показать сыну, что он исправился, дабы сын его принял и простил, собирается купить какую-нибудь одну небольшую книжечку, тк сам отец не работал, а денег набрал с накоплений и христорадничества. Девушка делится с как бы зятем тайной о том, что мужчина мечтает о коллекции пушкинских книг. Сама же она добросовестно работает и накапливает необходимую сумму для подарка (11-12 книг), но предлагает деду скинуться, тк ей не хватало буквально пары рублей. Дед лишь просит того, чтобы девушка дала ему подарить хотя бы одну книгу чисто от себя, дабы его сын смог его снова полюбить и понять, что отец не такой уж то и раздолбай (очень трогательный момент), но девушка (ей-богу, только в романе такое и сыщешь) отдает ВСЕ книги дедуле, чтобы он сам их единственно от себя подарил имениннику. Он дарит, все счастливы, у всех все круто, но потом сынок погибает от, кажется, туберкулеза, а дед чуть ли не сходит с ума.. Впрочем, вот и все, что я помню с этой книги. Жду ваших догадок, что же это может быть, потому что я совсем запамятовал
Достоевский Ф. М.
"Бедные люди"
История жизни старика Покровского и его сына - в письме Вареньки Доброселовой от 1 июня, а точнее в приложении I и II к письму.
https://ilibrary.ru/text/17/p.1/index.html