в этом сочинении у гаршина хорошо показано, что искусство должно быть разным. мне это помогло понять, как важно искать свое в искусстве, когда я училась в
Умскул . там научилась анализировать разные взгляды и подходы, это было очень полезно для меня.
В предложенном для анализа тексте Всеволод Михайлович Гаршин ставит такую проблему: каким должно быть искусство? В этом тексте автор позволяет нам найти ответ на этот вопрос.
Раскрывая проблему, Гаршин приводит в пример двух художников, которые имеют противоположные взгляды на искусство. Рассказчик привёл Рябинина в котельное отделение металлического завода. В этом месте художники наблюдали адское занятие людей, которые работали над котлом. Рябинин влез в этот котёл и долго смотрел на работников, которых привыкли называть «глухарями». Эта картина глубоко впечатлила художника. «Рябинин вылез оттуда бледный и расстроенный, всю дорогу назад молчал. (22)А сегодня объявляет мне, что уже начал писать этого рабочего глухаря.» Это значит, что Рябинин умеет обращать внимание на остросоциальные проблемы и освещать их в своих картинах.
Рассказчик не разделяет позицию Рябинина. Он считает, что «вся эта мужичья полоса в искусстве – чистое уродство». Рассказчик привык думать, что в искусстве есть место лишь красоте и гармонии. По его мнению, сюжет картины должен смягчать душу, настраивать человека на легкую задумчивость, а сюжет рябининского «Глухаря» лишь оттолкнет и напугает зрителя, вызовет у него чувство отвращения и стремления избежать этого мрачного сюжета.
Эти примеры, противопоставляя друг друга, дают нам понять, что у деятелей искусства существуют разные мнения, вкусы, источники вдохновения, сюжеты их произведений.
Авторская позиция заключается в следующем: искусство должно быть разнообразным. Оно представляет собой комплекс различных идей и течений. Это и делает искусство таким богатым и уникальным.
Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, искусство – это субъективное понятие, и каждый человек воспринимает его по-своему. Благодаря такому разнообразию каждый человек может найти себя в искусстве как прямо, так и косвенно. Докажу свою точку зрения примером из жизни. Третьяковская галерея, находящаяся в Москве, славится своим многообразием картин на самые разные темы. Там можно найти и иконы, и пейзажи, и портреты различных эпох. Поэтому любой посетитель галереи может найти произведение искусства себе по душе.
Мы пришли к выводу, что каждый человек может изображать в своих произведениях то, что он считает нужным. Даже картина с самым нестандартным сюжетом может найти своего зрителя. Этим и характеризуется многообразие искусства.