Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Проверьте, пожалуйста, сочинение ЕГЭ по русскому языку по тексту Гаршина.

Татьяна Зеленских Профи (585), на голосовании 3 года назад
Каким должно быть искусство?
В предложенном для анализа тексте Всеволод Михайлович Гаршин ставит такую проблему: каким должно быть искусство? В этом тексте автор позволяет нам найти ответ на этот вопрос.
Раскрывая проблему, Гаршин приводит в пример двух художников, которые имеют противоположные взгляды на искусство. Рассказчик привёл Рябинина в котельное отделение металлического завода. В этом месте художники наблюдали адское занятие людей, которые работали над котлом. Рябинин влез в этот котёл и долго смотрел на работников, которых привыкли называть «глухарями». Эта картина глубоко впечатлила художника. «Рябинин вылез оттуда бледный и расстроенный, всю дорогу назад молчал. (22)А сегодня объявляет мне, что уже начал писать этого рабочего глухаря.» Это значит, что Рябинин умеет обращать внимание на остросоциальные проблемы и освещать их в своих картинах.
Рассказчик не разделяет позицию Рябинина. Он считает, что «вся эта мужичья полоса в искусстве – чистое уродство». Рассказчик привык думать, что в искусстве есть место лишь красоте и гармонии. По его мнению, сюжет картины должен смягчать душу, настраивать человека на легкую задумчивость, а сюжет рябининского «Глухаря» лишь оттолкнет и напугает зрителя, вызовет у него чувство отвращения и стремления избежать этого мрачного сюжета.
Эти примеры, противопоставляя друг друга, дают нам понять, что у деятелей искусства существуют разные мнения, вкусы, источники вдохновения, сюжеты их произведений.
Авторская позиция заключается в следующем: искусство должно быть разнообразным. Оно представляет собой комплекс различных идей и течений. Это и делает искусство таким богатым и уникальным.
Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, искусство – это субъективное понятие, и каждый человек воспринимает его по-своему. Благодаря такому разнообразию каждый человек может найти себя в искусстве как прямо, так и косвенно. Докажу свою точку зрения примером из жизни. Третьяковская галерея, находящаяся в Москве, славится своим многообразием картин на самые разные темы. Там можно найти и иконы, и пейзажи, и портреты различных эпох. Поэтому любой посетитель галереи может найти произведение искусства себе по душе.
Мы пришли к выводу, что каждый человек может изображать в своих произведениях то, что он считает нужным. Даже картина с самым нестандартным сюжетом может найти своего зрителя. Этим и характеризуется многообразие искусства.
Голосование за лучший ответ
Savanna Оракул (78401) 3 года назад
Я даже не буду считать речевые и грамматические ошибки: сбилась просто уже на 15. Там будет только по 0. Структура нечёткая, но это не так критично. Тема заявлена, уже хорошо." Комментарии",вернее то, что ты считаешь комментариями не совпадают с заявленной ниже позицией автора (у автора вообще о другом). И они ну никак не "противопоставляя друг друга, дают нам понять"...противопостявляя друг друга... это на каком языке вообще? Да и аргумент-пример из жизни притянут за уши, он не о том, не о проблеме текста. Тема -1, комментарий-2, аргумент-0..логика срадает... Смотрим на заявленные в первой строке вопрос "Каким должно быть искусство?". Раз обозначен вопрос-он требует ответа.. И где же ответ на него? Ищем... Последний абзац? Ничего подобного. Перевожу на понятный язык, что там автором сочинения написано-искусство должо быть разным, чтобы каждый человек нашёл что-то для себя. А каждый художник может писать то, что ему нравится. В этом "многообразие искусства"...Ага. Только у писателя вообще о другом. Что же пытается донести до читателя Гаршин? Не нужно лакировать действительность. Искусство не может отражать только красивую и радостную сторону жизни, оно должно показывать её во всех проявлениях. В этом его цели и задача.
Текст был не то в прошлом, не то в позапрошлом году. Так что как его проверять (ключт к нему) знаю точно.
Татьяна ЗеленскихПрофи (585) 3 года назад
Что же, спасибо и за такой ответ, в следующий раз я постараюсь лучше. Хотя я довольно удивлена, потому что всегда неплохо писала сочинения.
Savanna Оракул (78401) Татьяна Зеленских, да мне твоё "спасибо" абсолютно без надобности... Вижу посредственную работку, почему б не указать, учитывая 15-летний опыт проверки ЕГЭ. Нравится тебе мой анализ (причём неполный) или нет - не моя проблема. Тебе нужно реально себя оценивать - очень слабая работа. "Неплохо"-это хотя бы на 17-18 баллов. В данном случае и 12 не будет. Очень слабая речь. И это не случайность, это закономерность. Плохо, что ты этого не видишь и не понимаешь. Вот, даже в комментарии пишешь -"довольно удивлена"....ну, кто по-русски так говорит или пишет?
Intel Core Профи (954) 1 год назад
По-моему сочинение не целостно. Сначала вы пишите о том, какую проблему ставит автор: "каким должно быть искусство?". Потом вы в пример приводите двух художников, чьи взгляды на сюжет искусства противоположны. Отсюда вытекает позиция автора: искусство представляет собой комплекс различных идей и течений. В заключении вы пишите, что искусство - понятие субъективное. Но тяжкий труд "глухарей" - это объективность или субъективность? И что значит "найти себя в искусстве", и как это связано с проблемой автора? Этот момент то же не продуман. Однако, ответ на вопрос, каким все-таки должно быть искусство не раскрыт до конца. Есть художники, которые под влиянием бесов рисуют всякую нечисть и демонов. Вы же не скажете, что такому "искусству" тоже есть место в галерее на равне с прекрасным - пейзажами, портретами людей?
Intel CoreПрофи (954) 1 год назад
И еще, автор в своей позиции ничего не говорил, про субъективность или объективность искусства. То есть вы соглашаетесь с вымышленной позицией автора. Речь была про идеи и течения.
Люда Уйменова Мастер (1118) 1 месяц назад
в этом сочинении у гаршина хорошо показано, что искусство должно быть разным. мне это помогло понять, как важно искать свое в искусстве, когда я училась в Умскул . там научилась анализировать разные взгляды и подходы, это было очень полезно для меня.
Похожие вопросы