Стал работать на шабашках .Вопросы и впечатления внутри. Кому интересно-плиз!
Надоело работать на своей машине сварщиком -монтажником за 1500 в день и я купил сварочник и пошёл шабашить. Первые дни был приятно удивлён. Приварил петли на ворота за 3500,потом собрал два каркаса за 4500,потом мостик за 12 к, потом терасса небольшая за 15.Клиенты были вроде норм. Несмотря на небольшой опыт я их стал даже классифицировать.
Расскажу сегодня про два случая разом и спрошу вашего совета, может я поступил неправильно, и как избегать?
Звонит чувак. Надо приварить пару уголоков, чтобы навесить два замка на металл дверь. Ну думаю работка не пыльная, тем более рядом. Приехал.! Цену озвучил 1000,предварительно.
Приварил. Приварил уголки, дошло дело до замков. Чувак дотошный. Не хочет чтобы я крепил замки на саморезы по металлу, а хочет сверлить отверстия и на болты сажать. Ну хорошо-будь по твоему. Сделал. Нужно просверлить отверстие под ключ для замка. Я сваркой выжег дырку и шлифанул. Он начал капать на мозги, что дырка большая. Я ему мол -какая разница, всё равно декоративная накладка укроет дыру. Тот не унимается. Я думаю-ну хрен с тобой, заплавил дырку, зачистил. Гайки хочет со стороны двери, чтоб закручивались на болты, которые крепят замок к уголкам. Я ему мол ну так же запаримся закручивать!? Давай болты изнутри вставим, а тут гайки накрутим и обрежем. Этот осёл счёл, что так некрасиво. Ригеля замков упираются в стену. Стену надо долбить. Он хочет, чтобы дырки были идеальные. Я начал закипать .Мне звонок. Можете петлю приварить на гараж!? Я говорю -1800р. Согласны!
И тут я про себя подумал. СТОП! Чувак, я притащил сюда гору инструмента, долблюсь тут уже с тобой больше трёх часов ради 1000рублей. А тебе то это не так, то это. И не взяв с него ни рубля просто собрал инструмент и поехал варить петли.
Поступил я возможно по дурацки? С одной стороны надо бы закончить, но я потратил с ним кучу времени и ещё бы часа три провошкался. Взять деньги надо было? Но я решил что я не окончил работу и брать деньги стрёмно. Что скажете?
Второй случай вкратце: Позвонил мужик, мол надо ворота на дачу из трубы. Я говорю ОК. Он диктует адрес. Я говорю-еду.!
Звонит он мне минут через 15 и просит, чтобы я проехал мимо его дома и забрал его. Я согласился.
Подъехал к дому, он вышел с матерью (ему 55,ей 83).Пахнет перегаром в салоне. Я в шоке .Едем.
Дача -просто убитая в хлам, конченная. Они купили зачем-то автомобиль Ока за 10 тысяч. И ворота им нужны,, чтобы её закатить во двор. Объяснил им, сколько нужно металла. Они согласны (хотя на вид они были очень странные). Я организовал доставку с металлобазы. Машина приехала к ним на дачу. Они сказали что не будут платить-дорого! Водила звонит мне. Я х. з что делать. Говорю им, вы же хотели ворота, а они-мол дорого! Мы цену обсуждали, они были согласны. Уроды. Спрашивают -почему так дорого!? А я епу? Короче кое-как оплатили. Я им говорю-ворота сделать в, возьму 12 к. Вроде согласны. Завтра ехать, а я даже не знаю, как с такими даунами связваться. Сделаю, а они не заплатят?
да, с такими только предоплата
а в первом случае - все правильно сделали, это ж какие нервы надо иметь
старайтесь все обговаривать заранее, конечно, заказчик всегда прав, но пусть тоже не перегибает
Довольно рядовые ситуации. Требуй залог 100%.
бери предоплату, минимум 50 процентов.