Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Русские путешественники 19 века.

hrrt trhthrthr Ученик (86), закрыт 12 лет назад
Вот вопрос по Иктрн, нужна помощь очень сильно, спасибо если поможете! Вопрос: Почему русские путешественники совершали далекие путешествия в то время, когда была не освоена Сибирь и дальний восток и Россия не стремилась к захвату колонии?
Лучший ответ
aziatka Мудрец (13763) 12 лет назад
ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Николай Михайлович (1839-88), русский путешественник, исследователь Центр. Азии; почетный член Петербургской АН (1878), генерал-майор (1886). Руководитель экспедиции в Уссурийский край (1867-69) и 4 экспедиций в Центр. Азию (1870-85). Впервые описал природу многих районов Центр. Азии; открыл ряд хребтов, котловин и озер в Куньлуне, Наньшане и на Тибетском нагорье. Собрал ценные коллекции растений и животных; впервые описал дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского) , медведя-пищухоеда и другие виды позвоночных. Пржевальский известен как один из величайших путешественников, который провел в 5 экспедициях 11 лет своей жизни. Общая длина его рабочих маршрутов составляет 31500 км. Во время экспедиций были собраны богатые зоологические коллекции (свыше 7,5 тысяч экспонатов) ; открыто несколько новых видов животных, включая дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского) , медведя пищухоеда и др. Его гербарии содержат около 16 тысяч экземпляров растений, составляющих 1700 видов, из которых 218 видов и 7 родов были описаны впервые. Поражали богатством его минералогические коллекции. Он получил высшие награды ряда географических обществ, избран почетным доктором нескольких университетов, стал почетным членом 24 научных учреждений ряда стран и почетным гражданином Петербурга и Смоленска. В 1891 в честь Пржевальского Русское географическое общество учредило серебряную медаль и премию его имени; в 1946 учреждена золотая медаль имени Пржевальского. В его честь названы: город, хребет в Куньлуне, ледник на Алтае, несколько видов животных (в том числе лошадь) и растений.
СЕМЕНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ (до 1906 Семенов) Петр Петрович (1827-1914), русский географ, статистик, общественный деятель, почетный член Петербургской АН (1873). Брат Н. П. Семенова. Вице-председатель и глава Русского географического общества (с 1873) и Русского энтомологического общества (с 1889). В 1856-57 исследовал Тянь-Шань, дал первую схему его орографии и высотной зональности. Инициатор ряда экспедиций в Центр. Азию. Организатор первой переписи населения России 1897. Руководил изданиями многотомных сводок по географии России: «Географическо-статистический словарь Российской империи» , «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» (совместно с В. И. Ламанским) . Предпринял, по поручение географич. общ. , экспедицию для исследования горной системы Тянь-Шаня, являвшейся тогда местностью недоступной для европейцев. В течение двух лет С. Посетил Алтай, Тарбагатай, Семиреченский и Заилийский Алатау, оз. Иссык-Куль, первым из европейских путешественников проник в Тянь-Шань и первый посетил высочайшую горную группу — Хан-Тенгри. В это время им были собраны богатые коллекции по естественной истории и геологии страны. …
Зарубежные экспедиции и новые научные открытия способствовали поднятию престижа страны в глазах мирового научного сообщества.
Остальные ответы
Похожие вопросы