Искренний духовный искатель не должен даже задумываться о заключении себя в брачные оковы..?
"Брак не стоит рассматривать как необходимый элемент в жизни человека. Наоборот, искренний духовный искатель не должен даже задумываться о заключении себя в брачные оковы. Для него брак – это проклятье, в то время как для страстного человека брак представляет из себя нечто вроде забора, который огораживает его от морального безрассудства. Брак и семейная жизнь подходят для большинства людей, которые не способны контролировать себя, и по этой причине они придают браку сакраментальное значение.
Необязательно всем жениться или выходить замуж. Брак создан для того, чтобы регулировать жизнь человека. Институт семьи поддерживает стабильность общества. Но для тех, чье сердце свободно от страсти, и в ком горит лишь желание познания Бога и достижения самореализации – для таких людей не обязательно вступать в брак. Такой человек может вести жизнь Наиштхик Брахмачари".
- Шивананда
В принципе верно
"8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться как я.
9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться." (1-е послание Коринфянам 7 глава)
"32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу." (1-е послание Коринфянам 7 глава)
Следует задуматься о другом, если искатель действительно искренний. Прочтите мой ответ Вам на комментарий, что Вы оставили под моим постом. Там я уже всё сказала, и добавить мне к этому нечего. Разве что... "Человек, который обрёл мудрость - мудростью этой даже перед собой не кичится! И лишь глупец, хвастает ей, как невиданным прежде сокровищем, и мнит, что ни у кого больше такого нет!"
Мне кажется, что надо 12 лет на раздумья. Например: даже сильные монахи снимают обеты, чтоб жениться (знаю 4-х тибетцев, бурята и русского..).
Мой друг, а я вот не люблю слово брак.
Я больше за союз, исходя из своего опыта, скажу честно без детей невозможно жить и не создавать семью.
Жизнь она такая длинная, я всегда себя раньше ощущала одинокой, я вообще почему то боюсь одиночества
..
А дети от куда появятся?)