Из какой рыбы готовят шпроты?
Возможные виды: балтийская килька, каспийская килька, беломорская и атлантическая сельдь, хамса (европейский анчоус). Держатели качественного стандарта из объединения "Рижские шпроты" уверены, что для полного соответствия эталону годится только килька, причём выловленная в зимний период: с ноября по март.
Не поверишь, есть род рыб с одноименным названием.
Но готовят их зачастую из хер пойми чего.
Сейчас из любой мелкой рыбы делают, а вообще делали из балтийской кильки и салаки, причём выловленной в определённое время года. Тех шпрот какие в СССР были я сейчас не встречал, новое поколение потому и не понимает почему в СССР ценились шпроты.
Я думал шпроты это и есть вид рыбы.
Для ученых-ихтиологов шпроты – только Sprattus sprattus, для переработчика это любая мелкая рыба - килька, салака, сельдевая, к примеру, - закопченная, а затем закатанная в баночку с солью и маслом.
источник - ИНТЕРНЕТ