Что такое солипсизм (своими словами)?
философский бред.
типа единственная реальность - твое сознание.
все что ты видишь, слышишь, ешь - тебе кажется.
та же самая матрица
Смысл в том, что мы не взаимодействуем с миром непосредственно. Всё что мы знаем о мире это то, что подсовывают нам наши органы чувств, из чего следует что этому миру совсем необязательно существовать в реальности, чтобы мы видели его картинку. Человек заперт в мире собственных ощущений и это действительно так, мы никогда не сможем посмотреть на мир глазами другого или послушать музыку ушами другого.
Мужик приходит к соседке и просит... Соли плиз мммм?
И она ему даёт
Идея, философская концепция, преподносящая мир и его обитателей в образе порождения одного единственного начала - [доподлинно неизвестного] себя, и своего сознания.
Отличная идея, но, в отсутствии прямого опыта постижения оной, пресыщена ворохом недоразумений.
И даже ты сможешь стать солипсистом; каждый сможет, при одном малом условии, если станет вести себя так, как будто является Богом, породившим весь этот мир.
Своим составом, солипсизм прямо склоняет каждого к поведению подобного рода. Но мало кто отваживается на вычурное поведение, ограничиваясь умствованием :)
Солипсизм - значит "Я" есть, и всё что есть - это тоже "Я". Кругом только "Я", и ничего больше, кроме "меня".
Весь окружающий мир - это плод моего воображения, а потому реальный мир придуман мною