Top.Mail.Ru
Ответы

Счётчик газа и газовщики

Суть в том, что накидали рублей за просроченный счётчик газа. Я с 24.06.2021 по 04.07.2021г. был в отпуске и уехал с семьёй отдыхать. В этих числах меня дома не было. Недавно пришел счёт за газ (стоит газовый котел) на котором увидел цифры в 6000+ тысяч рублей. Меня возмутило, потому что плачу по счетам во время и даже зимой больше трёх тысяч не выходило. Звонил газовщикам, мне сказали что у меня просроченный счётчик и просрочился он как раз в те числа, когда я отсутствовал дома. Что мне делать в такой ситуации? Неужели они не должны были как-то предупредить о том что у меня просрачивается счётчик газа? И я же не мог его заменить, ведь я был не дома. Как то можно платить по счётчику, а не с этим штрафами?

По дате
По рейтингу
Новичок

В соответствии с пунктом 81 главы VII Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 25.06.2021) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" следить за сроками обязаны вы как собственник помещения:
81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения...
Поэтому, как это ни печально и противно, выход один - заплатить по счёту за незнание Закона и во избежании начисления непомерной пени.
Кстати, по опыту знаю, что такие организации с целью прикрытия себя, всё же, указывают сроки замены счётчиков в квитанциях на оплату услуг - проверьте, может и в ваших квитанциях этот срок указан.

Источник

Высший разум

Не должны. Теперь - платить и восстанавливать оплату по счетчику.