Top.Mail.Ru
Ответы

Стеснительность. Неуверенность в себе

Всем здравствуйте!
Сталкиваюсь с проблемой неуверенности в себе. Вот например, сегодня с подругой собрались в парк поиграть в настольный теннис (она в этом деле более-менее профи, я — нееет????). Пришли. Я сразу же застеснялась начать игру (а вдруг люди подумают, что я глупая, бездарная, полный тюфяк! Не умею играть.... (Так оно и есть, только учусь). Потом мне и подруге предложили поиграть 2×2. Тут я начала переворачиваться с ног на голову, показывая, что ничего не умею.... (сейчас понимаю : ЗАЧЕМ???), просто бы играла кое-как и всё.
И так во многих случаях... Часто боюсь, что люди меня осуждают, говорят что-то и прочее.
Помогите советами ????

По дате
По рейтингу
Новичок

Ну да, тут комплекс неуверенности. А вы знаете что 90% людей, при публике так же как и вы стесняются? Будь любой на вашем месте стеснялся бы так же. Вы не одна такая. К тому же, мы не обязаны быть совершенными во всем. И совершенным быть не возможно, всегда есть кто то лучше. Вы не виноваты что у вас нет опыта игры. И еще, по факту вы себя судите, это комплекс несовершенства, вам кажется вы должны быть лучше, от этого возникает страдание, поверьте ни кому кроме вас не нужно от вас быть совершенным, потому перестаньте быть к себе требовательны.

Просветленный

Займитесь серьезным изучением психологии. Практикуйте. Посетите специалиста

Высший разум

Скажи себе-была, не была, и вперед! Помогает.

Оракул

Глупости. Все чего-то не умеют. Надо наслаждаться жизнью (и игрой), быть счастливой, получать удовольствие от того что делаешь... А не думать как на тебя посмотрят другие люди и что подумают? Если честно всем просто по фиг до тебя, что ты умеешь, а что нет. Им не до тебя вовсе им и своих проблем хватает

Мудрец

Прошивку просто так не поменяете. Дело ведь не в стеснительности, и не в страхе неловкости. Проблема в невозможности проявления своей воли. А ведь именно воля является одним из основных качеств разума. В основном наши действия определены шаблонами поведения, но есть и небольшое "окно" возможностей. Пытайтесь его расширить, ежедневно проявлять свою волю всё больше и больше.