Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Русский рок, как социокультурное явление, жив?

Заполярный дедушка Знаток (277), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Председатель земного шара Просветленный (25810) 11 лет назад
Год назад в Литературной газете была вышла статья, которая, если не ошибаюсь, так и называлась "Русский рок мёртв".Там подробно и аргументированно описывалось, что это было за явление и почему оно приказало долго жить. Нельзя не согласиться с Алексеем Степановым: Романтический ореол полуподпольного бунтарства был главной отличительной особенностью Русского рока. Они плевали на устои, бросали вызов ханжеству и официальной идеологии. Посмотрите на них теперь. Выходят на одну сцену вместе с фабрикантами. Не считают зазорным спеть за круглую сумму на даче у олигарха. Сами занимаются бизнесом. Участвуют в глянцевых отвратительных шоу. Нет больше Русского рока! Это уже история.
Остальные ответы
Гистапыч Мыслитель (8734) 11 лет назад
рок вечен => РОК ЖИВ! и вообще... рок един и неделим! т. е. рок музыку можно понимать и без слов, так что нету деления на русский и нерусский =) а если подумать могу и больше выдать - все это ROCK'n'ROLL!!!
Алексей Степанов Мастер (1777) 11 лет назад
нет.. русский рок мёртв.. и уже давно.. ибо истинное значение русского рока было в ПРОТЕСТЕ ПРОТИВ существующего режима.. против слащавости и причёсанности русской эстрады.. против возведённых рамок и зашоренности общества.. русский рок был вызовом социуму.. дух бунтарства-уникальная особенность русского рока.. и вдруг стало всё можно.. исчезла самая основа, фундамент, источник, подпитывавший русский рок.. протестовать стало не к чему.. и русский рок, в поисках новых направлений, коснулся попсы.. затянуло.. захлебнулся.. и РУССКИЙ РОК-умер.. именно поэтому русский рок не сумел пробиться на западе.. ибо он там со своей проблематикой текстов нах не нужен.. там и без этого своего добра хватает.. русский рок мёртв..
Daria Sergeevna Профи (933) 11 лет назад
Может и мертв, но мы то его слушаем =)
. Мастер (2105) 11 лет назад
не может умереть то чего никогда не было.... Русский рок это выдумки и ничего более....
Данила Задорожный Знаток (252) 11 лет назад
Дарья Радченко- согласен..)))
ольга катаева Мастер (1105) 11 лет назад
Нет. Но память о нем жива.
Кристина Радченко Гений (82225) 11 лет назад
Рок-это прежде всего музыка протеста. В США от зародился как протест против буржуазных ценностей общества, его развитие и распространение связано с войной во Вьетнаме и с движением хиппи. В СССР зарождение рок-культуры связано с противостоянием социалистической системе и введением советских войск в Чехословакию в 1968 году. Недавно считала в журнале статью о представительнице культуры андеграунда и диссидентке в 70-е годы 20 века.(На эту тему очень интересен фильм Гарика Сукачёва "Дом Солнца" -2007 г. по пьесе Ивана Охлобрыстина о хипповской коммуне в СССР в 70-е годы 20 века. В этом фильме расскрывается трагическая судьба русского рока в СССР) Ей за политические убеждения и увлечение идеями хиппи предложили на выбор или сесть в тюрьму или уехать из страны. Она выбрала эмиграцию. Женщина смогла адаптироваться в Великобритании. Редакция журнала спросила не желает ли она вернутся в Россию, советский режим рухнул. На что она сказала нет, т.к на Западе богатые не только набивают карманы, но и помогают бедным. На Западе считается дурным тоном если ты богат и не помогаешь нуждающимся. Прошлась она по попсе и гламуру.. Естественно. что в тоталитарном обществе, где большинство людей не научились думать под страхом наказания, не откуда у человека появится внутреннему стержню. Вот поэтому в современном обществе и спрос на попсу, "Дом-2", дебильные юмористические шоу. Сейчас в стране демократия. За твои убеждения тебя не посадят в тюрьму и не заставят покинуть страну. Поэтому политический и социальный протест в текстах значительно ослаб. Социальный, политический и культурный протест, на мой взгляд, остался в панк-роке. Я рассказывала в категории "Музыка" о панк-группе "Паранойя и Ангедония". Лидер данной группы известен своими леворадикальными политическими взлядами, впрочем как и Егор Летов в последние годы жизни. На первый взгляд глупо. В СССР рокеров притесняли и они завидовали западной молодёжи. Но в Россию пришёл дикий. звериный капитализм+ гламур и идеалы западной жизни развеялись.(Кстати, на Западе капитализм с человеческим лицом.Богатые помогают бедным, развита работа социальных служб) Там нет против чего протестовать. У нас в стране капитализм "дикий", поэтому современные панки придерживаются леворадикальных взглядов. Мне их политические взгляды не близки, но их протестное творчество в современной России ближе всего к идеалам рок-системы в целом (О поп-роке даже не говорю так как не считаю это роком)Сегодне лишь в панк-роке сохранился протест, боль от несправедливости в обществе, поднимаются социальные проблемы.
Вот ссылка на мой ответ о рок-культуре. Правда я отвечала в категории "Религия и Вера", поэтому мой ответ специфический. Смhttp://otvet.mail.ru/question/20386530/
Рок-это не просто музыка-это образ мыслей, это история и своеобразная культура, поэтому такие группы как "Звери", "Ранетки", "Ума Турман", "Сегодня ночью", "Мумий Тролль" и.т.д. не могут называтся роком.
Что ждёт русский рок, увы, не известно.
Мы его слушаем, любим, помним, но он доживает последние дни.
Если интересно ссылки на мои ответы о роке, поп-рок и попсе
См ссылки
http://otvet.mail.ru/question/20540624/
http://otvet.mail.ru/question/22257449/
http://otvet.mail.ru/question/21064807/
http://otvet.mail.ru/question/21039373/
http://otvet.mail.ru/question/21005812/
http://otvet.mail.ru/question/20988407/
http://otvet.mail.ru/question/20982345/
http://otvet.mail.ru/question/22257720/

Похожие вопросы
Также спрашивают