Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Может ли это быть иудейская пословица?

Развод
Пришел к раввину Мойша и заявил, что хочет развестись с женой.
– Мойша, подумай, зачем ты это делаешь? – стал уговаривать его раввин. – Твоя жена красивая, опрятная, хорошая хозяйка. О такой мечтает любой мужчина, а ты хочешь ее бросить.
Мойша на это ничего не ответил, а только снял туфлю с правой ноги и поставил ее перед раввином.
– Зачем ты суешь мне свою туфлю? – рассердился раввин. – Какое она имеет отношение к нашему делу?
– Ребе, ты видишь, какая это красивая туфля, как она приятна и начищена, и все это видят, и многим хочется и себе иметь такую. Но только я один знаю, как же сильно она мне жмет!

Что не сходится с иудейскими притчами:

1. Выставляют раввина глупым.
2. Пропагандируют развод.

Не может быть эта притча европейцами придумана и вставлена в книгу с иудейскими притчами? Если действительно есть такая, можете ссылку на оригинал этой притчи сбросить и откуда она взята?

По дате
По рейтингу
Новичок

К иудаизму это не имеет отношения, но есть, думаю источник этои истории с туфлеи и корни ее скореи от восточнои пословицы, которую Моиша в отличии от раввина знал и вот она-КОГДА ОБУВЬ ТЕСНА, ЧТО ПОЛЬЗЫ ОТ ШИРОТЫ МИРА. История не выставляет раввина глупым, а просто Моиша плохои семянин, ему нужны другие бабы, однои ему мало. Но это своиственно не только Моише, а вообще всем мужикам любои национальности и религии да и женщинам тоже.

Искусственный Интеллект

Нет, сходу. Нормальный иудей ответит, вот именно, каждый мужчина и напяливает эту туфлю на свою ногу.

Мудрец

1 Все выставляют глупыми попов.
2 Все воспевают преступление.
Говоря "все" я подразумеваю народы, не отдельных людей.