Top.Mail.Ru
Ответы

Пельтье, Зеебека, Томпсона... Биметаллические и полупроводниковые по разному устроены. У ПП медные шинки, из диодов

Обычных Пельтье не сделать, т. к. у них p-n-переходы, и получается в сторону обратного пробоя. Как изоляция. Или можно и из диодов? Лавинные, Зенеровские пробои там получаются, или и в диодах есть процессы охлаждения? Даже на высоких обратных напряжениях? Конструкция корпуса, - это другой вопрос. Думаю, да. Просто в диодах нет этих медных перемычек, - шинок. Получается, там нет p-n-переходов. Как сделать самодельный? Полупроводники все перепробовали? Скажем, графитовые стержни из батареек, это проводники? Почему именно полупроводники лучше? Что по определению полупроводник? Там не только по сопротивлению (ещё есть сверхпроводники 1 и 2, 3 родов, жаль что электроны в кучу не хотят, полудиэлектрики, про них не написали), хотя, природа пересекается, так в металлах есть дырки... Зависит от энергии активации, межфононных расстояний, всё условно, т. е. границы размыты.
Вот что получается, "полупроводники лучше". Например, тепловое сопротивление между сторонами выше. Но у них, по сравнению с металлами, выше удельное сопротивление. Его придётся компенсировать геометрически. А "R" это уже излучение тепла Джоуля-Ленца и паразитный нагрев холодной стороны. Так все пересмотрели? Нержавейка, - полупроводник (сесквиоксид хрома на поверхности), оксид алюминия на ложках... Победит (карбид вольфрама с карбидом кобальта)? А кремни зажигалок (карбид церия, вроде). Ферриты (магнитопроводы) это полупроводники, хоть и совсем плохо проводят. Неужели не из чего сделать? Керамика скорее всего оксидобериллиевая? Если бария? Эти перемычки значительное отличие, я их не понимаю. Что, если бы и в биметаллические такие перемычки поставить? Наверно особо не повлияли бы. Как сделать самодельные Пельтье? Чем определяется контактная эффективность разных комбинаций?

По дате
По рейтингу
Просветленный

Я исследовала в лаборатории такой элемент Зеебека и составила для Руководства Отчёт. Шефу не откажешь да и самой оказалось интересно, что полезного в этом, и в некоторых случаях- какое количество будет от единственно доступного Независимого источника электричества.
Но отмечу низкий КПД (5-10 %) и особые требования эксплуатации, многое НЕЛЬЗЯ. Но есть и плюсы: Вокруг много дров! Но на телевизор и Зарядку- хватает.
А если две печи...