Иск к банку о неосновательном обогащении (ошибочный перевод)
По ошибке перевела деньги человеку, которому этот перевод не предназначался.
Возвращать средства он отказывается, поэтому я хочу обратиться в суд с иском о возврате неосновательного обогащения.
Проблема в том, что всех необходимых данных этого человека для составления искового заявления у меня нет, а банк предоставить их отказался, ссылаясь на банковскую тайну.
Вернуть деньги банк конечно же тоже отказался (писала официальные запросы в банк о возврате средств и о предоставлении данных получателя денежных средств).
Знаю, что в таких случаях существует практика предъявления судебного иска к банку, в котором открыт счет получателя с последующим признанием банка ненадлежащим ответчиком, судебным запросом данных фактического получателя и замене ответчика.
Однако для составления такого иска (к банку) хотелось бы понять, что указать в качестве основания иска, ведь по факту иск сводится к ходатайству об установлении личности получателя перевода и замене ответчика. Помогите пожалуйста с этим вопросом (что в данном случае является основанием иска к банку).
Имхо. У вас нет оснований для иска к банку. Потому, что действовал в рамках закона о банковской тайне.
Ваша схема понятна )
Я в таких случаях делаю следующим образом:
- ФИО получателя платежа можно узнать, запросив в банке платежное поручение по операции;
- адрес Вы можете указать любой. Суд в любом случае будет истребовать в управлении МВД по вопросам миграции и в банке сведения об ответчике;
- после получения адреса регистрации иск передадут по подсудности.
Банк не отвечает за ошибки, которые совершает клиент при переводе денег. Если ваш муж ввел номер карты и подтвердил платеж, то считается, что он проверил все данные и согласен с этой операцией. Проверять реквизиты должен клиент, а не банк. Банк не говорит, у кого теперь ваши деньги, и правильно делает. Сведения о счетах, вкладах и операциях клиентов относятся к банковской тайне.
ст. 26 закона «О банках и банковской деятельности»
ч. 2 ст. 183 УК РФ
За разглашение банковской тайны предусмотрена уголовная ответственность. Сотрудник банка может угодить в тюрьму на срок до трех лет, если предоставит вам данные о получателе платежа. А чтобы вернуть деньги, есть другой способ — обратиться в суд. Суд примет заявление и запросит у ответчика возражения относительно исковых требований. Банк расскажет суду, у кого деньги, потому что банковская тайна не распространяется на судебные запросы. После этого истцу нужно подать ходатайство о замене ответчика. Суд признает банк ненадлежащим ответчиком и поменяет его на рассекреченного получателя платежа. Обратитесь в очную юридическую консультацию для составления иска к банку.