Top.Mail.Ru
Ответы

Разве самый дешёвый в мире хлеб, может быть хорошего качества? +

Российский зерновой союз объяснил, чем вызвано использование пшеницы, предназначенной на корм скоту, при выпечке хлеба.
"Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (5-го класса) привлекается для производства хлеба.
Ее используют при так называемой "бодяге": берут улучшители, какой-то объем пшеницы 4-го класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию", - заявил журналистам президент Зернового союза Аркадий Злочевский.

Комментируя появившиеся сообщения о подготовке ГОСТа, разрешающего использовать пшеницу 5-го класса для производства хлеба, он заявил, что эта инициатива по сути "закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах".

Причину этого, а также низкого качества хлеба Злочевский видит в тисках, в которые зажаты хлебопеки.
"Они не могут себе ничего позволить, кроме как пожертвовать качеством, - сказал он.
- А образуются эти тиски из двух факторов.
С одной стороны, идет абсолютно никем не контролируемый, очень динамичный рост издержек у хлебопеков, связанный, в первую очередь, с высокими энергозатратами при хлебопечении.
С другой стороны - традиционная российская практика подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий".

"Административное давление на цены осуществляется во всех регионах без исключения и на всех уровнях власти, - уверен он.
- Это приводит к тому, что мы имеем самые низкие в мире цены на хлеб. Дешевле только хлеб в Египте, где хлеб дотируется со стороны государства. У нас дотаций хлебопекам никаких нет".

По его данным, цена на хлеб в России в 4-5 раз ниже, чем в Европе и США.

Злочевский подчеркнул, что, несмотря на все обсуждаемые нововведения, покупатели зерна - и внутренние, и на внешнем рынке - прежде всего будут смотреть на качественные показатели.

Согласно стенограмме круглого стола по качеству продуктов питания, состоявшегося в Госдуме на минувшей неделе, президент Союза пекарей Анатолий Косован заявил, что в настоящее время "в активной проработке проект ГОСТа, разрешающий использовать пшеницу пятого класса для производства хлебопекарной муки, в которой вообще не регламентируются основные показатели и, прежде всего, белок".

По его словам, улучшители муки идут в страну потоком.
"Эшелоны идут с этими улучшителями, с добавками, с разными веществами, обесцвечивающими или доводящими муку, допустим, второго сорта по цвету до муки высшего сорта, - заявил он.
- И чем хуже здесь, тем лучше там, потому что производства улучшителей в Российской Федерации нет, ферментная промышленность была загублена в начале 90-х годов и не восстановлена".

Косован заявил, что муку хорошей кондиции можно получить из пшеницы только третьего класса.
Ее ресурсы в стране достаточны. "Однако на сегодняшний день мука вырабатывается в основном из зерна четвертого класса", - сказал он.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Правда не в том, что используют фуражное зерно, а в том, что в так называемом хлебе, вообще зерно не используется. И уже очень давно.
(И это абсолютно не зависит от его стоимости!)

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

Покупай дорогой хлеб.
Выбора полно в магазинах.

В конце декабря прошлого года сообщалось, что хлебопекарным предприятиям и производителям муки правительство вернет часть затрат на реализацию продукции из расчета 2 руб. на 1 кг хлеба. При этом организация, которая получила компенсацию, должна зафиксировать цены на продукцию. Небольшие предприятия, выпекающие около 15 т хлеба в сутки, смогут получать около 1 млн руб. в месяц, крупные (от 60 т) — свыше 3,6 млн руб.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

Может, если цена дотируется за счёт чего то другого.

Аватар пользователя
Оракул

Был....

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

А куда ж зерно девается