Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кому достанется квартира с учетом звещания?

Александр Гриднев Знаток (367), закрыт 12 лет назад
После развода мать покупает 2-х комнатную квартиру(ордер на себя и несовершеннолетнюю дочь). Мать выходит 2-й раз замуж, от этого брака рождается ещё одна дочь. После смерти обоих родителей обнаруживается завещание, в котором указано, что вся квартира умершей переходит к младшей дочери. Ни одна из дочерей в квартире не прописаны, обе совершеннолетние, на момент написания завещания мать была парализована. Вся квартира переходит к младшей дочери или только часть? Ни одна из дочерей от квартиры не отказывалась. Остаётся ли старшей дочери часть квартиры, или вся квартира перейдёт к младшей?
Лучший ответ
Водолей Просветленный (40803) 12 лет назад
Если старшие дочери имеют право на обязательную долю (инвалиды, пенсионеры, т. е. нетрудоспособные) , то им достанется не менее 50% того, что причиталось бы при наследовании по закону. Если они не имеют право на обязательную долю, то им, батенька, ничего не достанется.
Остальные ответы
ева Гуру (3804) 12 лет назад
Старшей отстаивать свою часть через суд.
Сергей Сухарев Профи (583) 12 лет назад
кому завещена тому и перейдет особых оснований опротестовать завещание нет
Татьяна Мыслитель (7326) 12 лет назад
Из вопроса выходит что квартира не приватизирована, значит ни о каком наследовании речи быть не может. Они там даже проживать не могут так как не прописаны. Если никто кроме матери там прописан не был, то и квартира достанется госудаству т. к муниципальное жилье
Валентина. Мудрец (11433) 12 лет назад
вся квартира отойдет младшей при условии что она не откажется от части квартиры в пользу сестры
Маргарита Мыслитель (7192) 12 лет назад
Дочери могут мирно решить этот вопрос. В противном случае старшая может оспорить завещание оставленное на младшую. Через суд можно все. Деньгами только запаситесь, эти процедуры не из дешовых.
Удачи!
lolita glushco Гуру (3558) 12 лет назад
есть завещание умершей ни один суд не одаст старшей ни чего если мать была в здравом уме все достанется младшей а мама не справидливо поступила
Emarosa Профи (643) 12 лет назад
если младшая дочь откажется.... только тогда.. а так квартира переходит к младшей дочери
Евгений Кохно Мастер (2279) 12 лет назад
Наследование по завещанию. Т. е. к младшей - 100%, если только старшая не инвалид.
Ирэна Оракул (82054) 12 лет назад
при покупке не бывает ордера-непонятны условия..
Фрося Оракул (67200) 12 лет назад
Согласно завещания, квартира полностью перейдёт в собственность младшей дочери. Если: старшая не инвалид, не пенсионного возраста и если у неё нет намерения опротестовать завещание на основании недееспособности матери в момент появления завещания. То есть, если мать, хоть и парализованная, но находилась в своём уме и полном сознании, и завещание заверено нотариально, то его опротестовать не удастся
Дед Искусственный Интеллект (242261) 12 лет назад
Вся - к младшей. То, что на момент составления завещания мать была парализованной, ничего не меняет, если завещание было оформлено надлежащим образом. Младшая вовсе не обязана выселять старшую.
Александр Порошин Искусственный Интеллект (144084) 12 лет назад
Все только младшей согласно завещанию. Тут и думать нечего. У старшей нет оснований для оспаривания завещания.
Madame Мудрец (15060) 12 лет назад
Ваш вопрос сформулирован таким образом, что остается неясным статус оспариваемой квартиры. Если мать ее КУПИЛА, - логически эта квартира в собственности. Если она КУПЛЕНА вместе со старшей дочерью, опять же, КАК ОНА КУПЛЕНА? Если в этой квартире есть доля старшей дочери, эта доля за ней остается и ни к кому другому перейти не может.
Ордеров при покупке не бывает, покупка оформляется через договор купли-продажи, право собственности регистрируется в Федеральной регистрационной службе (ФРС) . Заинтересованное лицо (старшая дочь) может обратиться в отделение ФРС и заказать выписку из ЕГРП по спорной квартире. Из этой выписки станет ясно, в собственности квартира, или нет, кто собственники.
После этого, видимо, появятся новые вопросы.
Пока нужно определиться со статусом жилплощади, поскольку если квартира была матерью получена по ордеру и не приватизирована, ни о каком наследовании, разделе долей и т. п. речь не идет - она остается тому, кто в ней был прописан (зарегистрирован) , либо тому, кто через суд докажет, что до момента кончины парализованной матери ухаживал за ней, вел совместное хозяйство и т. п.
Лариса Атрашкевич Мудрец (16791) 12 лет назад
Квартира достанется той, кому завещана. Старшей придется отстаивать свои интересы в суде
Похожие вопросы