Влияет ли стерилизация/кастрация на охотничьи инстинкты кошек?
Увы, я не очень много понимаю в кошках... на данный момент есть кот, метис мейн-куна и ещё кого-то. Не кастрат, 5 лет, очень крупный и матёрый. Отличный ловец птичек, мышей. Живет кот за городом. К сожалению, но родителей не переубедить, да и кота не удержать дома. Если в подростковом возрасте он ещё с территории не уходил, то уже третий год гуляет. В основном сидит дома, ближе к ночи уходит и на утро возвращается.
До этого хотела чистого шотландского кота, влияет ли порода на кошек? Возможно ли, что отъевшийся кот не покидал бы территорию? Может в моем коте играет ещё отец-подлец, вот и инстинкты с настроем гулять на улице от него?
Ранее был кот британец, с территории не уходил, только если к соседской кошке. То есть два участка у него во владениях было и всё, прожил кот 15 лет. Но мышей ловил, ему и нечем было заняться кроме этого
Я надумываю взять кошку/кота (породистую или нет - не знаю, но хочется взять котёнка с улицы/ отказника)
Если стерилизовать, то как это повлияет? Будет он/она охотится и не уходить с территории?

Смотря в охоте на каво
Нет, он же не яйцами их ловит)) а уровень гормонов и озотничьи инстинкты не связаны. Далеко за примером не хожу - мой кастрированный кот ловит вообще всё, что шевелится, когда надо и когда не надо
Порода, сытость (если только его расскормить до состояния шара), кастрация, не влияют на перемещения кота и охоту. Если есть доступ на улицу почему бы не пойти. Кошки весьма любопытны и даже самые пугливые особи нос на улицу да высунут. А количество изученных территорий зависит от характера кота.
Поэтому либо не выпускать, либо хорошо огородить участок/построить вольер для выгула
С территории уходить, может, и будет, если лазейки есть, интересно же, что там за пределами участка.
А на охотничьи инстинкты кастрация не влияет.
никак не влияет, все мои кошки и кот как ловили мышей до кастрации так и ловят