Чем отличается восточная мудрость от европейской?
В европейской ещё со времён античности появилась традиция всё обосновывать логически (хотя и далеко не всегда верно) и раскладывать по полочкам - Азия очень разная, но этого там меньше... хотя тот же Конфуций, например, вполне логичен, а противопоставление его и Лао Цзы - отличный пример сравнения логического и интуитивного подходов
Восток более ориентирован на внутренний мир человека, а запад на внешние проявления.
Точкой зрения. Азиаты. как правило цель видят в слиянии с природой и безмятежности.
У европейцев человек царь природы
Но справедливости ради надо сказать, что многие недооценивают всю мощь и достоинства западной официальной философии, более того, взирают на неё со спокойным презрением бушмена, волей случая занесенного в стеклобетонные джунгли европейского мегаполиса. Это очень обидно, потому как, чтобы нагородить такую кучу всего, понадобилось угробить не одно столетие и не одну жизнь сгноить в застенках пыльного рабочего кабинета. Это во-первых. А во-вторых, от меткого обывательского взгляда совершенно сокрыт весь тот свинячий кайф (не в плохом смысле свинячий, а в смысле, что это кайф до поросячьего визга), который испытывает философ, генерирующий стройные и красивые мысли. Обывателю скучна западная философия точно так же, как сосредоточенным грибникам, пинающим мухоморы, скучны эти самые мухоморы. Но стоит только попробовать… в общем, я не буду развивать эту тему, дабы мне не впаяли срок за пропаганду западной философии. - Сурат
Я все это говорю, в общем, только для того, чтобы отогнать подальше от вашей головы назойливую, как навозная муха, мысль: «Вся западная философия – это фуфло!». Это ведь как посмотреть, на самом деле. Так посмотришь – действительно, фуфло. А вот так – совсем не фуфло. Как именно вы решите, в конце концов, смотреть – это ваше личное дело, главное, чтобы у вас был выбор.
Восточная больше созерцательная, а Западная активная.