Оцените сочинение на тему «книга, которою я прочитал летом» и скажите, что бы вы подправили?
Одной из книг, которую я прочитал летом, был рассказ Абрамова «Деревянные кони», написанный в 1970 году, который мы также недавно разбирал на уроке литературы. Мне уже удалось познакомиться с другими произведениями этого автора, например со сказкой «Жила была семужка», с повестью «безотцовщина», с рассказами «О чем плачут лошади», «Надежда». В своём сочинении я хочу рассказать о своих впечатлениях и эмоциях, которые вызвала у меня данная книга.
В рассказе автор излагает небольшую по времени историю, которая происходит в северной деревне Пижма. Повествование ведётся от лица рассказчика, который приезжает туда, сбегая от городской суеты, и селится у бездетной семьи Максима и Евгении. В один день всё в их доме приходит в движение. К ним едет старуха Василиса Милентьевна, мать Максима и свекровь Евгении. Герой повести не рад приезду нового человека. Его спокойный и тихий отдых будет прерван. Но совсем скоро он изменит своё мнение о Василисе Минтельевне. Происходит это после рассказа Евгении о непростой судьбе свекрови. В 16 лет ее выдали замуж в семью, жившую лесу. Милентьевна смогла изменить уклад семьи, «вывела их в люди». Евгения также рассказала о том, что из 12 детей Василисы выжило только 6. После отъезда Василисы Минтельевны, рассказчик начал думать о возвращении в город. Узнав о жизни этой доброй и трудолюбивой женщины, его стало подгонять желание скорее взяться за работу, чтоб делать добро. Он уезжал, а деревянные кони провожали его, наклонив головы.
В своём рассказе автор поднимает очень важные темы, такие как семья, труд, чувства матери. Василиса Милентьевна - очень сильная духом и трудолюбивая женщина. Её жизнь была наполнена трудными испытаниями. Например, одним из них было самоубийство ее дочери, красавицы Александры. Как для родителя, это была самая страшная трагедия. Я считаю, что данный рассказ будет актуален всегда, так как в его основе лежат очень важные для общества темы, и рекомендую его к прочтению.
Я бы сократил начало. Тебе же нужно писать конкретно о книге, прочитанной летом, так зачем тратить пол сочинения на перечисление других произведений, которых вы там разбирали. Или у вас там план сочинения такой?
1. Перефразировать некоторые корявые обороты: "небольшую по времени историю", "совсем скоро изменит", "как для родителя"
2. Ещё немного в раскрытии смысла названия, когда собственно, появляются те самые кони?
3. Сказал, расскажешь об эмоциях. Где они?
4. Согласна с первым ответом.