Добавочная доля селезенки. Что это значит?
В заключении узи написали добавочную дольку, врач сказал это норма. В первый раз такое слышу. Откуда это может быть? 25 лет
Добавочная доля селезенки — это внеселезеночное скопление лиенальной ткани, которое имеет собственное кровоснабжение, иннервацию, капсулу и серозную оболочку. Обычно протекает бессимптомно. При больших размерах, внутриорганной локализации, усилении функциональной активности проявляется диспепсическими расстройствами, болевым синдромом, пальпируемыми объемными образованиями. Диагностируется с помощью сцинтиграфии селезенки, ангиографии, УЗИ органов брюшной полости, диагностической лапароскопии. При наличии клинической симптоматики дополнительные доли подлежат хирургическому удалению.
Вам повезло- так скажет любой аспленик и удивительно что не сказал врач. У людей, перенесших спленэктомию (удаление селезёнки) в следствии травмы, добавочные селезёнки берут на себя функцию основной. Ни где научных доказательств не находила (не искала), но есть люди, у которых доли со временем становились больше и функционировали вместо основной.
Опасаться Вам не стоит, т. к. это, действительно, считается нормой. Она с Вами с рождения.
Бывает, что с ними возникают проблемы. Но опять же это из разряда "может быть, и вероятней не быть".
значит мутант ты
вам еще повезло, у меня 3 почки например, 2 обычные и 1 маленькая, типа рудимента что ли и нашли это в 19 лет, вообще случайно, делала кт и тут такой сюрприз. Врач сказал это норма и никак это лечит не надо и вырезать не надо (если не беспокоит, а меня это как раз и не беспокоит) ,жить так же как и жила дальше, а я как прочитала заключение кт чуть не обосралась от ужаса прям возле кабинета где выдают описание снимков. Думаю если вас доля селезенки никак не беспокоит - просто жить дальше и не думать об этом, проконсультируйтесь с врачом, сомневаюсь что кто то будет ее удалять (если она не беспокоит, операция больше вреда принесет чем пользы).
Это добавочная доля селезенки