Куда деваться? Windows или Linux? Что выбрать? К обоим ненависть.
1. Хотел пользоваться Windows 8.1 или Windows 7, но под ними не работают драйвера от моего нового ноутбука.
2. Windows 10 ужасна. Начиная с 2018 года становилась всё хуже и хуже, теперь в 2021 году в ней настолько много багов, что большая часть программ и игр либо лагают либо работают со сбоями (такого не было на Windows 7). Я вообще был в шоке, когда протестировал Windows 20H2 и 21H1, это такой мусор... Деградация на лицо. Единственное что тут работает нормально это тупой киберпанк неоптимизированный, и прочий шлак выпущенный в 2019-2020 году.
Windows 10 после обновлений становится непригодной на старом обородовании - в добавок к багам Windows появляются ошибки в работе железа, системы и т. д.
Телеметрия, слежка, принудительные плохие обновления, защитник Windows удаляющий нужные файлы, лагающие бесполезные драйвера DCH, ненужный лагающий UWP, с каждым обновлением что-то ломают и что-то портят, старые игры стали работать отвратительно, вообщем сущий кошмар. Windows новее 2018 года для меня не существует!
3. После выхода Windows 11 всё стало в 10 раз хуже - багов намного больше, даже в интерфейсе, новый блевотный дизайн, куча проблем совместимости драйверов и программ. Windows 11 это уже не только деградация системы, это деградация Microsoft и всех разработчиков у которых руки не из того места растут. Windows 11 это худшее что я когда-либо видел.
4. С линуксом я так и не подружился, хотя испробовал много дистрибутив. Он очень сложен для меня. Чтобы установить какую-то прогу или игру нужно вводить тонну непонятных команд постоянно, искать мануалы в интернете, всё завязано на этих командах. Программы линукса нельзя поместить на флешку (portable), у исполняемых файлов нет иконок, программы нужно постоянно пересобирать иначе они тупо не запустятся на другой версии дистрибутива, чтобы их пересобрать надо опять же сидеть в этом грёбаном терминале. Ещё линукс завязан на интернете, сколько я не пытался, так и не смог по нормальному скачать репозитрий себе на компьютер, со всеми программами. И ещё, у линукса большие проблемы со стабильностью, багов конечно не так много как в винде, но всё равно, иногда система может дать сбой после банальной смены окружения рабочего стола, или установки программы. Короче говоря, линукс для меня сложная ерундень, с которой могут справиться только те кто сидит на линуксе всю жизнь.
Что мне делать? Где сидеть лучше? На деграднутой блевотной забагованной но удобной винде? Или на красивом чистом но адски сложном линуксе?
Я бы тупо искал свой дистрибутив и рабочее окружение. Я вот в Solus терминал запускал всего пару раз: первый - когда приглядывался к окружениям и хотел точно знать, сколько оперативы они жрут, второй - когда не смог запустить Super Tux Kart и нужно было узнать почему (оказалось, в репозитории потерялся файл со шрифтами, пофиксили в ближайшем обновлении).
P.S. Если бабок хватает, то есть Mac. Если бабки есть, но на Mac не хватит, и есть желание поплясать с бубном, есть хакентош. Ну или на худой конец BSD. Haiku, кстати, тоже уже в бете, но это прям совсем для староверов.
Деградация у тебя, а не в ОС
"Чтобы установить какую-то прогу или игру нужно вводить тонну непонятных команд постоянно" - не нашли графическую надстройку про установку и удаление программ?
"С линуксом я так и не подружился, хотя испробовал много дистрибутив. Он очень сложен для меня." - ну тогда вам Windows, причем какой-нибудь Starter edition, чтоб как можно проще и еще можно пользоваться только мышкой. Заранее вывести ярлыки на пасьянс и паука и вот оно ваше.
Ставь 7-ку или потроши 10-ку (гугл в помощь)
Епт, какой же бред.
В былые времена люди в DOS сидели и не выЁ.
Касательно лично Вас... Научитесь пользоваться компьютером. Хотя бы уровень продвинутого пользователя и тогда ничего у Вас не будет лагать.
А какую ось выбрать... Тут все зависит от задач, которые требуется выполнить. В некоторых аспектах Линус будет лучшим решением, в некоторых Windows.
К слову, домашний ПК на винде.
Рабочие ноуты в основном на линуксе. Прекрасно выполняют свою работу.