Почему нам с детства внушают, что все дикие хищники - опасные и ужасные?
К примеру, сказка о Красной Шапочке. Там волк съел бабушку Красной Шапочки. На самом же деле волк может преставлять угрозу только в том случае, если очень сильно голодный и ни ел несколько суток. Ну извините меня, если вы свою собаку несколько суток кормить не будете, она тоже съест вас. Волки с голоду могут и друг друга начать есть (у людей так же, если несколько суток не ели). Так же волк может напасть на человека, если тот будет угрожать ему самому, его стае, паре или потомству.
Волки сами нас боятся. Я видела на Ютубе видео, где мужики встретили волка в лесу, хотели покормить и протягивали кусок мясо. Волк пятился от них, буд-то эти хотели причинить ему вред и скулил. Мама говорит, что дикие животные боятся людей, потому что никогда их не видели.
Ещё во всех фильмах, мультфильмах и даже играх про акул эти животные представленны очень злыми и беспощадными хищниками. На самсом деле мы акул убиваем чаще и в больших количествах, чем они нас. И акулы не всегда уж и агрессивные.
В одной передаче показывали видео, в котором девушка, занимающаяся дайвингом, плавала вместе с белой акулой (держала её за плавник даже). И ничего страшного с этой девушкой не произошло. Так же в этой передаче рассказывали истории о том, как белые акулы защищали людей от мелких. На ютубе я даже слышала историю о дружбе человека с акулой (не помню с какой именно).
Почему нам внушают, что все хищники, живущие в дикой природе (кроме тех, кто питается исключительно рыбой) очень страшные и опасные убийцы, которые убьют, ты даже не заметишь и с ними вообще лучше не встречаться? Я даже слышала историю как медведь защитил человека от тигра и как тигрица защищала человека от медведя вроде. Да вагон историй про спасение людей дикими животными, которых мы считаем потенциально опасными. И не только в интернете, ещё и в разных передачах.
Кларисса, тебе нельзя в лес. Ты еще с медведем полезешь обниматься. Он этого может не одобрить))
Загугли термин "систематическая ошибка выжившего".
Те, кого хищник таки съел, не могут рассказать, какой он безвредный.
Прежде, чем волк стал запуганным, его пришлось методично истреблять. И то, в ходе ВОВ волки изрядно оборзели, чем породили выражение "тамбовский волк тебе товарищ".
Они опасны ПОТЕНЦИАЛЬНО. И случаев нападения тех же белых акул на людей немало. Что касается волка, ко омого в лесу хотели покормить, то уверена, что это был не атлкщ, а одичавшая собака
волки, акулы, медведи - это хищники, у которых есть инстинкты, которые они не могут игнорировать. Поэтому их так принято олицетворять.