Иногда среди знакомых слышу слово "шлимазл"
(или "шлемазел", трудно фонетику буквами воспроизвести) . Понятно, что это откуда-то рядом с Одессой, но хотелось бы знать, что сие слово означает?
когда я увидела слово, я подумала что это "немецкое" слово schlamassel "шламасел" - "неприятность", "неловкое положение". не знала, что это идиш: Шлимазл (шлемазл, ивр. שלִימַזל) — одно из обозначений придурка в идиш.
Предполагает криворукость, кривоногость, бестолковость, нередко ФГМ, а также способность постоянно попадать в нелепые ситуации и претерпевать былинные фэйлы. Одна из версий происхождения — от ивритского «ше ле мазл» , то есть неудачник. Также упоминаются версии искаженного ивритского «шлема мазл» («счастье мое») , «плохая судьба» , и других вариантов, так что дело ясное, что дело темное. Но смысл все равно один и тот же — лузер он лузер и есть. Чем отличается от всех прочих обозначений придурка в идише, знает только Анатолий Вассерман. Пришло оно из иврита — «шейлем мазаль» : «полное счастье» , но стало обозначать человека, и такого, что если вам кто-нибудь скажет, что у Рабиновича зять — просто шлимазл, не спешите поздравлять Рабиновича, веселиться ему не с чего. (http://lurkmore.ru/Шлимазл
Раздолбай на идеш