Почему не цветет декабрист? При этом чувствует он себя прекрасно, листья новые постоянно вырастают, зеленые, крепкие.
Моему декабристу около 4 лет. Изначально взяла его маленьким росточком у подруги ( ее же растению около 15 лет и оно было просто огромным и цвело каждый год по долгу ).
Так вот мой декабрист из росточка вырос вполне в приличный куст! Даже зимой как не странно появляются новые листочки, а весной и летом так вообще растет как сумасшедший во все стороны. Само растение ухожено ( душик регулярно ему устраиваю ),листики у него все насыщено зеленого цвета, упругие и не обвисшие, от него уже я отщипнула множество росточков которые сами уже отдельно растут в других горшках и тоже хорошо идут в рост.
Но при этом мой декабрист еще не разу не цвел, в принципе как и его росточки ( которым от 2 лет до полу года ).Горшок по размеру выбран правильно ( как я читала по бокам должно быть свободно по 2-3 см ),раз в два года пересаживаю в горшок большего размера и соответственно новую землю.
Никаких подкормок или стимуляторов не использую.
Удивляет что в цветочных магазинах я неоднократно видела маленьких декабристов ( меньших по размеру чем мои росточки но при этом те растения активно цвели ),а вот мои вообще не хотят. В чем может быть причина или проблема ?
Предположу две причины:
1. увеличение размеров горшка. Именно в тесном для корней горшке растения зацветают раньше.
Ваше растение просто "жирует". Ведь цветение - этго начальная фаза семяобразования. Когда условия роста комфортные незачем беспокоиться о "потомстве".
2. изменение положение горшка - нельзя его поворачивать относительно источника света.
Намечаемая программа цветения сбивается поворотом или сменой места.
Нужно снижение температуры (прохладное окно), плюс снижение длины дня. Если его досвечивать или в комнате допоздна свет стоит, то цветов не дождётесь.
Ответ про размер горшка и его поворот - чушь.
Я свой держу в холодном месте, месяц без полива, потом начинаю поливать, он покрывается весь цветочным почками. Ну и горшок у меня маленький у него.
У холодного окна поставьте
Цветочки часто цвести начинают, когда у них стресс — маленький горшок, мало света и полива. А у вас видимо слишком хорошие условия :)