Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Обязан ли гражданин РФ иметь регистрацию по месту жительства?

Магистр Мудрец (13141), закрыт 11 лет назад
С начала работы проекта много вопросов на сайте по поводу регистрации. И ответы до сих пор не однозначные.
http://otvet.mail.ru/question/22655381/
http://otvet.mail.ru/question/22108174/
http://otvet.mail.ru/question/22625575/

1. Есть такая точка зрения (либеральная) : Закон не обязывает иметь гражданина РФ место жительства или место пребывания; гражданин РФ может хоть всю жизнь передвигаться, т. к. первичная свобода передвижения, и выбирать себе подходящее место для жительства или пребывания;
обязанность подачи заявления для регистрации по месту проживания возникает только если гражданин РФ выбрал место жительства (на исполнение обязанности отводится 7 дней со дня прибытия на место жительства) или место пребывания (обязанность должна быть исполнена по истечении 90 дней с прибытия на место пребывания) . Соответственно, если у гражданина РФ нет жилья и никто не согласен его предоставить, то и обязанности регистрироваться по месту жительства или месту пребывания у Гражданина нет и быть не может.
В подавляющем большинстве стран мира регистрация, в таком виде как есть у нас, отсутствует.

2-я точка зрения (государственная) ст. 2 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ": Граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. При этом закон определяет: Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно. Место жительства - любое жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает на основаниях, предусмотренных законодательством РФ. Неисполнение этой обязанности влечет адм. ответственность по ст. 19.15. КОАП РФ в виде штрафа в размере от 15-25 МРОТ. Гражданин всегда где-то живет. Таким обазом независимо от того что он постоянно ездит по стране и из страны, у него должна быть регистрация по месту жительства (так сказать приписка к адресу) .

Вопрос (желательно юристам отвечать) :
К какому варианту (с точки зрения закона) вы склоняетесь?
Дополнен 11 лет назад
Сложно выбрать лучший ответ - одни неправы по закону, но правы по смыслу права. Другие правы по смыслу права, но не по закону. Как говорится, чем аукнется, тем и откликнется. Неудивительно, если такой противоречивый закон - шаг вперед и два назад, то так он и будет пониматься. Спасибо Всем за обсуждение темы. Выбираю лучшим первого, кто выссказал мнение близкое к моему.
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (600) 11 лет назад
Закон обязует иметь регистрацию по месту жительства. Регистрацию осуществляет регистрирующий орган, собственник жилого помещения и т. д. Кроме того, за невыполнение данного требования предусмотрена административная ответственность!! !

Закон не ограничивает граждан в передвижении по РФ, а вот регистрироваться он обязан в течение 7 дней пребывания в данном месте! Доводить статьи закона до абсурда не стоит. По идее, Вы можете просто путешествовать и вообще более 7 дней нигде не задерживаться, но я посмотрю, как Вы всю свою жизнь будете так передвигаться. Кроме того, у Вас будет штампик стоять в паспорте по-любому, о месте Вашего жительства. Обнаружив Ваше незаконное проживание, Вас сошлют вот как раз по этому адресу жить. , перед этим подвергнут всяческой ответственности) ) И для начала, Вам паспорт без регистрации места жительства просто не выдадут!
Андрей СуворовВысший разум (101574) 11 лет назад
Паспорт без регистрации по месту жительства к вашему сведению выдают...
КОЧЕВНИКЪИскусственный Интеллект (279868) 11 лет назад
А вот если у гражданина вообще нет места жительства???
Нормативные акты РФ НЕ ОБЯЗЫВАЮТ гражданина иметь место жительства,это-его ПРАВО!
Елена Ученик (203) 4 года назад
Вот какую чушь написали! Сама лично получала паспорт при без регистрации по месту жительства. И сын по достижению 14 лет тоже получил паспорт без т. н. "прописки"
DeshutesУченик (229) 3 года назад
"у Вас будет штампик стоять в паспорте по-любому, о месте Вашего жительства" - это не соответствевует действительности и прозвучало с позиции излишней категоричности, не ведающей всего разнообразия жизни. Подтвердить могут тысячи переселенцев в РФ. Можно жить без штампика, а, например, только с регистрацией по месту пребывания (отдельная от паспорта сущность), а можно и вообще без неё.
lostУченик (229) 3 года назад
бред, мне выдали! нет ни какой связи в получении паспорта и прописки в нём. мне просто написали на месте прописки :г. Омск и выдали паспорт.
Остальные ответы
Максимус Гуру (2764) 11 лет назад
Вопрос прописки, это наследство советского режима. Что бы проще контролировать население. Я считаю, что морально мы имеем право свободного перемещения. Но закон есть закон. Мы не вибирали страну в которой родиться, это сделали за нас родители.
Павел Осипов Мастер (1527) 11 лет назад
Регистрация по месту жительства это право, а не обязанность.
Пользователь удаленПрофи (600) 11 лет назад
Нет, это как раз обязанность)))
Андрей Суворов Высший разум (101574) может быть только регистрация по месту пребывания
Галка Мудрец (17906) 11 лет назад
Серый, если это вопрос к юристам, то юристы всегда склоняются на точку зрения закона!!!! Иначе они не юристы!! ! Поэтому п. 2.

А как обыватель, то к первому (у меня дочь уже 2 года живет у мужа без всякой регистрации, сестра 20 лет у мужа тож без нее, у меня последний муж жил 7 лет без регистрации, ты у меня жил 3 дня без нее (здесь самый ехидный смайлик) и т. д.
Николай Николаев.. Ученик (111) 11 лет назад
Я вижу ситуацию не так.

Есть права и свободы граждан и есть вопросы безопасности, они как -то взаимодействуют.
Безусловно, права гражданина выбирать место жительства или пребывания или вовсе его не иметь - первичны, это в основном не затрагивает интересов безопасности (по крайней мере последние тут вторичны) .

Вместе с тем, идеальному государству и органам местного самоуправления желательно знать, сколько человек проживает в данный момент и будет проживать в ближайшем будущем на данной территории, с тем чтобы обеспечивать для этого всю необходимую инфраструктуру, которая формируется и поддерживается за счет бюджета.

Кроме того, государству с точки зрения безопасности и действия механизмов понуждения граждан, не соблюдающих установленные нормы права (уклонение от призыва на военную службу, сокрытие в случае преступлений, правонарушений, розыск таких граждан) необходима информация о месте жительства граждан.

Часть задач, например, адреса граждан для связи с ним путем высылки чисто информационных отправлений - судебных повесток, счетов, копий постановлений и пр. - требующих подтверждения вручения - стоит решать без привязки к объекту недвижимости (идеальный прообраз - обязательное заявление гражданином своего мэйл адреса для такой связи - но тут еще идти и идти до реализации) .

Безусловно, в странах, где правовое сознание граждан в массе неразвито, граждане стараются "светиться" в госорганах лишь при нужде, когда деться некуда, а государство в этой ситуации пытается как то их понудить к нему обращаться. В развитых странах вопросы учета граждан решаются более цивилизованными способами. Но в целом проблема в России пока еще не и поставлена и не решается.
Пользователь удаленПрофи (600) 11 лет назад
Абсолютно согласна с Вами!
Андрей Суворов Высший разум (101574) Ну НУ
Denis Yakushin Мудрец (10962) 11 лет назад
Административная ответственность гражданина Российской Федерации за проживание без паспорта или без регистрации предусмотрена ст. 19.15 КоАП. В данной статье содержится несколько составов административных правонарушений, имеющих один объект посягательства, - конституционные права и свободы российских граждан и установленный порядок, предусматривающий обязанность гражданина Российской Федерации иметь удостоверение личности гражданина (паспорт) и оформить регистрацию по месту пребывания или по месту жительства. Причем ч. 1 названной статьи устанавливает ответственность за проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт) , без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а ч. 2 - за допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства. Поэтому по ч. 1 ст. 19.15 КоАП несет ответственность сам гражданин, который проживает без паспорта или без регистрации, а по ч. 2 - лицо, ответственное за соблюдение правил регистрационного учета.
Согласно Указу Президента РФ от 13 марта 1997 г. N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. В Положении о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828, указано, что паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.
В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.
Помимо сведений о личности граждан в паспорте производятся отметки и записи о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета - соответствующими органами регистрационного учета.
Страницы бланка паспорта с 5-й по 12-ю предназначены для проставления отметок о регистрации гражданина и снятии его с регистрационного учета по месту жительства. В верхней части 5-й страницы с ориентацией по центру размещен реквизит "Место жительства".
Недействительным удостоверение личности гражданина признается в случае, если в нем отсутствует хотя бы один из обязательных реквизитов, установленных упомянутым выше Положением о паспорте гражданина Российской Федерации.
Второй состав предусматривает в качестве противоправного действия проживание или пребывание гражданина Российской Федерации без регистрации. Правила регистрации устанавливают обязанность граждан Российской Федерации регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета.
Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации без регистрации по месту пребывания или по месту жительства означает, что гражданин нарушает положения Правил регистрации.
Продолжение см. далее...
Denis YakushinМудрец (10962) 11 лет назад
Допущение проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства предполагает, что лицо, ответственное за соблюдение правил регистрационного учета, или гражданин, предоставляющий для проживания занимаемое им или принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение, знали об отсутствии паспорта или регистрации у гражданина, но не обращали на это внимание, хотя и должны были предпринять необходимые действия для регистрации гражданина по месту жительства или месту пребывания, а также для получения гражданином паспорта.
КОЧЕВНИКЪИскусственный Интеллект (279868) 11 лет назад
А вот если у гражданина РФ вообще нет МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА? Нормативные акты РФ НЕ ОБЯЗЫВАЮТ граждан иметь место жительства,это -ПРАВО гражданина...Так что,думайте,сэр...
Denis Yakushin Мудрец (10962) Думать мне нечего, это вам надо повнимательней почитать и вдуматься в мой ответ, т.к. судя по вашему комментарию вы так и не поняли его сути! Во-первых, я не утверждаю то, что в законодательстве содержится положение, которое прямо обязывает гражданина РФ иметь место жительства. А во-вторых, если вы всё-таки внимательно прочтёте мой ответ, то поймёте, что я описал ситуацию в целом на данный момент по отношению к заданному вопросу. И в-третьих, прочтите внимательно сами вопросы, ведь в них спрашивается об обязанности регистрироваться по месту жительства и о склонении к одному из двух предложенных вариантов. Считаю, что на оба вопроса я ответил, правильно или нет - судить их автору. С вашим доводом, приведённым в комментарии я полностью согласен (я его и не оспаривал!).
КОЧЕВНИКЪ Искусственный Интеллект (279868) 11 лет назад
Да, гражданин РФ обязан иметь РЕГИСТРАЦИЮ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
Но- это в том случае, если гражданин РФ имеет само это МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА.
Но-дело в том, что гражданин РФ вовсе НЕ ОБЯЗАН ИМЕТЬ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА (такую бязанность не предусматривает ни один нормативный акт РФ, это лишь ПРАВО гражданина). А если у гражданина РФ нет МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА, то, есественно, у него и не наступает обязанности иметь регистрацию по месту жительства.
Поэтому так называемая "государственная" точка зрения таковой не является, так как главный закон государства -Конституция РФ опредаляет ПРАВО НА ЖИЛЬЕ, А НЕ обязанность. И повторюсь- ниодин нормативные акт РФ не обязывет гражданина РФ иметь место жительства

Таким образом, ваша ошибка в том, что вы смешиваете понятия -
ОБЯЗАННОСТЬ ИМЕТЬ РЕГИСТРАЦИЮ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА и ...
ПРАВО (но не обязанность) ИМЕТЬ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА, то есть помещения, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает.
ак вам такая обыденая ситуация- гражданин РФ в 14 лет получил паспорт (семья живёт на съёмной квартире, то есть по месту пребывания, и так. . до 18 лет) После армии уже 20-летний гражданин, решил идти в самостоятельную жизнь, и, не имея никакого места жительства, действительно колесит по стране.... Так к какому адресу он "должен быть приписан" И какой норматиный акт обязывает его это сделать?
А уж если более конкретно- есть такая Инструкция о порядке регистрации и снятия с регистрационного учёта в пределах РФ, обязывает гражданина В 7-дневный срок сдать докумены для регистрации ПО ПРИБЫТИИ НА ИЗБРАННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА.
Из этого также явно следует, что если у него нет места жительства, то и срока для регистрации у него тоже нет.
Казанцев НиколайПросветленный (31364) 11 лет назад
а как же Юрьев день, оседлость, баре, судящие по справедливости, а не по закону, чего и хотят мужики. Не общино-посконно это как то, не житесйки (в сердцах) ! Какждый должен иметь прописку (и не говоите про какую то там регистрацию, мы не понимаме что такое. Без прописки ты букашка, нчегро без ней нельзя ! Таково мнение народа, если почттать вопросы в данной консультации. А народ он носитель истины.
Андрей Суворов Высший разум (101574) нет уж Николай регистрация должна носить уведомительный характер и не порождать каких лиюо прав и обязаностей
Denis YakushinМудрец (10962) 11 лет назад
В отношении последнего предложения вашего ответа могу возразить указав, что согласно п.1ст.20 ГК РФ местом жительства гражданина признается МЕСТО, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. В приведённом положении ГК речь идёт о МЕСТЕ, а не о ПОМЕЩЕНИИ! Т.е., по своему гражданско-правовому смыслу данное положение говорит о том, что любое место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, является его местом жительства. Однако, лицо, ответственное за соблюдение правил регистрационного учета вряд ли зарегистрирует гражданина, проживающего на вокзале либо на улице. Тем самым возникает вопрос, либо это лицо должно быть подвергнуто в таком случае ответственности по соответствующей статье КоАП, либо отказ в регистрации гражданина, живущего на вокзале или на улице будет признан правомерным, а незарегистрированный гражданин - не исполнившим свою обязанность, возложенную на него законом и, соответственно, подлежащим ответственности по той же статье КоАП,но по другой части
Магистр Мудрец (13141) Я то как раз ЗА СВОБОДУ и ОТМЕНУ регистрации (прописки) в этом виде. Должны быть иные механизмы учета граждан, соблюдения его прав и обязанностей. И такие механизмы выработаны в Европе, иных цивилизованых стоанах. У нас это всё объясняют борьбой с терроризмом, но ведь несмотря на теракты в иных странах, они прописку не вводят. У нас объясняют, что без этого трудно найти должника. Но, например во Франции, нет прописки но служба судебных приставов работает в три раза лучше! И потом, с одной стороны в Законе четко сказано, что УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ порядок регистрации. Однако отказывают в регистрации на каждом шагу, требуя то листок убытия, то согасие собственника на проживание то.. И, главное, и обидное отказывают, а потом штрафуют, за то что не зарегистрировался! Я сейчас делаю так. Прихожу с договором о проживании и паспортом и обращаюсь. Мне отказывают - я заявление в суд. Суд признает правомерным отказ - ну и слава Богу - вот вам охраная грамота!
Похожие вопросы
Также спрашивают