Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

За свет оплачено - а долг всё равно есть

Alejandro Bedin Знаток (480), закрыт 3 года назад
Доброго времени суток!

Возникли непонятки с МосЭнергоСбытом. Я оплачивал квитанции за свет, но показания счётчика не передавал (мы с бабушкой думали, что их передают на почте, при оплате, а оказывается у почты больше нет договора с мосэнергосбытом и теперь показания они не передают).

Теперь в клиентском офисе сообщили, что сформировалась задолженность, 4.000р, и последний период оплаты был апрель 2021 года. Однако мы платили все остальные месяцы, с апреля по октябрь, и квитанции есть. Пошли с этой претензией к ним в офис, а там ничего внятного не говорят, платить заставляют и всё.

Сегодня теперь как надо я передал показания счётчика, за свет заплатил 14 октября - 1300руб, долг уменьшился до 2700руб, сегодня передал показания и долг опять 4080руб стал. КАК ТАК ТО? Только же оплатил...

Разве нет какого-то перерасчёта или возможности внести прошлые показания? Помогите пожалуйста. А то им плати только.
Лучший ответ
Марина Высоцкая Гений (56600) 3 года назад
Все наши взаимоотношения с коммунальщиками расписаны в Пост Пр-ва 354. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/80731d6ec14aa3ce59d19e75b8d02c486db6fdab/ Общайтесь с ними на основании этого ПП 354 только письменно, никакие разговоры к делу не пришьёшь. Напишите заявление, сославшись на пункт 31 «д», и попросите расписать помесячно все начисления и долги. Заявление писать в 2-х экз и один с отметкой секретаря о приеме оставить себе.
Проанализируйте их ответ и напишите второе заявление о снятии несуществующих долгов, приложив копии квитанций об оплате. Дождитесь ответа. Жаловаться на них Вы можете в ГосЖилИнспекцию, приложив копии Ваших заявлений и их ответов.
Теперь о передаче показаний счетчиков. Если почта их не передавала, то у Вас получилось, что Вы длительное время не передавали показания счетчиков и Вам начисляли первые 3 месяца по среднему показанию, а далее – по нормативу – см. пункты 59 и 60 ПП 354. Если Ваш счетчик опломбирован и введен в эксплуатацию, но более 6-ти месяцев не передавались его показания, то к Вам обязан прийти контролер для снятия контрольных показаний счетчика – см. пункты 31»е (1) и 84 ПП 354. Если он не приходил, то Вам следует вызвать его самим – см. пункты 31»е (2) и 61 ПП 354. Для этого подайте заявление в 2-х экз и один с отметкой секретаря оставьте себе. Контролер должен составить акт о состоянии счетчика с отражением текущих его показаний. Один экз акта должен остаться у Вас на руках. Именно на основании этого акта и делается перерасчет. Если у Вас такого акта нет, то в перерасчете Вам откажут.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!! Ни в коем случае не передавайте показания счетчика сами. Если Вы САМИ передадите показания счетчика, то Вам сделают начисления за один месяц, а в перерасчете за длительное время откажут, ссылаясь на пункт 31»ж» ПП 354.
Почитайте вот здесь, там доступным языком изложена суть
https://zen.yandex.ru/media/sivakova/chto-teper-budet-esli-ne-peredavat-pokazaniia-schetchika-novoe-reshenie-suda-5db705a5433ecc00b1e934ba
Alejandro BedinЗнаток (480) 3 года назад
Большое спасибо Вам за подробный ответ
Только вот на свою беду в четверг (14 октября) я отправил им показания счётчика через сайт.. теперь придётся платить? Как я понял, из-за этого перерасчёт задним числом уже не провести
Марина Высоцкая Гений (56600) Alejandro Bedin, Трудно предугадать, как они себя поведут. Но всё же попробуйте запросить данные по начислениям и оплате, что позволит Вам снять излишне начисленные суммы. А потом вызовите (письменно в 2-х экз) контролера для снятия показаний с составлением акта. Об этом (составление акта) пишите в заявлении. Если Вы сможете выдрать у них этот акт, то перерасчет они Вам сделают и никуда не денутся. Напирайте на то, что начисления ведутся по приборам учета - это во всех нормативных доках прописано, в т. ч. и в ПП 354, которое они обязаны исполнять. Удачи Вам!
Остальные ответы
ЭкСпЕрТ Просветленный (30926) 3 года назад
Жалобу напиши на имя директора.
Так а что писать? Хоть примерно. Просто мне непонятно, я не прав или они гонят. По сути я платил, но не так как надо, я же не передавал показания. Но квитанции то есть. Мне кажется они как-то неправильно сумму рассчитали и дурят
ЭкСпЕрТПросветленный (30926) 3 года назад
Ну если оплачивал. То кратко суть проблемы изложи.
кот котофей Оракул (70669) 3 года назад
Они козлы. а с козлами сложно договориться. Если нет долгов проведи перерасчёт, возьми справку об отсутствии задолжности и плати как платил. Если есть.... тут не знаю как помочь-они козлы больше добавить нечего.
Людмила Виноградова Искусственный Интеллект (147066) 3 года назад
Заведите личный кабинет онлайн и передавайте показания сами.
mosenergosbyt official Ученик (240) 3 года назад
Добрый вечер. Для уточнения информации по Вашей ситуации просьба прислать точный адрес, номер лицевого счёта и контактный номер телефона в личные сообщения одной из официальных групп АО «Мосэнергосбыт»: Вконтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram и пр. (со ссылкой на данный комментарий).
Похожие вопросы