Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

У фиалки после пересадки на следующий день нижние листья стали вялыми. Отчего?

Почта Удалена Просветленный (21418), закрыт 3 года назад
Пересадила в тот же горшок, в свежий грунт специалный для фиалок. Корни были нормальные. Не поливала. Было тепло.
Что делать? Фиалка восстановится? Нужно ли обрезать вялые листья?
Дополнен 3 года назад
Пересаживала вчера днем. Листья поникли сеодня вечером, утром были нормальные...
Лучший ответ
*GG* Высший разум (214124) 3 года назад
Сенполии после пересадки надо поливать обязательно - это не суккулент, у которого есть водный запас в листьях.!
Причём тепловатой водой (я подогреваю отстоянную воду круглогодично, даже в жару - до комфортного ощущения тепла), можно и кипячёной.
+ поместить в прозрачный пакет (больше листовой массы, чтобы листья не касались пакета), Можно оставить верх пакета открытым, либо проветривать ежедневно.
+ тёплое место без сквозняков и возможного переохлаждения во время проветриваний (особенно ночных - температура ночью ниже дневной).

"..грунт специальный для фиалок" - по большей части торфяной, желательно добавлять в него перлит (или вермикулит) для разрыхления и большей воздухопроницаемости.
Сейчас можно просто насыпать смесь перлит с грунтом поверх, наверняка после полива почва осядет. позже аккуратным рыхлением вдоль стенок горшка перемешается с нижним слоем.

Подвявшие листья пока не трогайте - по ним поймёте напиталось ли водой растение.
Я предпочитаю полив сверху, но под листьями. Если выльется часть - рбязательно слить с поддона.
Остальные ответы
Полина Лицман Мудрец (14691) 3 года назад
Для каких-то проблем с уходом и средой - слишком ранняя реакция. Вариантов 2
1. Реакция на стресс - отойдет
2. Слишком заглубили.
ЛИнДА Искусственный Интеллект (303954) 3 года назад
При пересадке кони неизменно повреждаются, потому и завяла. Поставьте в пакет или ещё как то создайте влажный микроклимат
Love Искусственный Интеллект (119339) 3 года назад
А почему не поливала... я всегда поливаю
Ирина К Просветленный (25859) 3 года назад
Я тоже после пересадки не поливаю фиалки,. А Вы сейчас немного полейте и сделайте тепличку неплотную, еще надо чтобы фиалке не было холодно, листья пока не обрезайте
Похожие вопросы