У фиалки после пересадки на следующий день нижние листья стали вялыми. Отчего?
Почта Удалена
Просветленный
(21418),
закрыт
3 года назад
Пересадила в тот же горшок, в свежий грунт специалный для фиалок. Корни были нормальные. Не поливала. Было тепло. Что делать? Фиалка восстановится? Нужно ли обрезать вялые листья?
Дополнен 3 года назад
Пересаживала вчера днем. Листья поникли сеодня вечером, утром были нормальные...
Сенполии после пересадки надо поливать обязательно - это не суккулент, у которого есть водный запас в листьях.! Причём тепловатой водой (я подогреваю отстоянную воду круглогодично, даже в жару - до комфортного ощущения тепла), можно и кипячёной. + поместить в прозрачный пакет (больше листовой массы, чтобы листья не касались пакета), Можно оставить верх пакета открытым, либо проветривать ежедневно. + тёплое место без сквозняков и возможного переохлаждения во время проветриваний (особенно ночных - температура ночью ниже дневной).
"..грунт специальный для фиалок" - по большей части торфяной, желательно добавлять в него перлит (или вермикулит) для разрыхления и большей воздухопроницаемости. Сейчас можно просто насыпать смесь перлит с грунтом поверх, наверняка после полива почва осядет. позже аккуратным рыхлением вдоль стенок горшка перемешается с нижним слоем.
Подвявшие листья пока не трогайте - по ним поймёте напиталось ли водой растение. Я предпочитаю полив сверху, но под листьями. Если выльется часть - рбязательно слить с поддона.
Я тоже после пересадки не поливаю фиалки,. А Вы сейчас немного полейте и сделайте тепличку неплотную, еще надо чтобы фиалке не было холодно, листья пока не обрезайте
Что делать? Фиалка восстановится? Нужно ли обрезать вялые листья?