Боль в спине, позвоночник, сколиоз, остеохондроз, кифоз, протрузии, рентген, мрт, Армия РФ.
Здравия желаю! Прохожу медкомиссию в ВК. Болит спина уже 4-5 лет в ГОП справа, до 07.2021 за помощью к врачам не обращался, не было возможности. Боль хроническая и ежедневная, чувство скованности в спине, на пике боли не могу сидеть стоять и лежать в одном положении более 3-5 минут, приходится растягиваться, при растяжке хруст в месте локализации проблем - ГОП справа. Есть вопросы по группе годности, возьмут или нет, ВК как-то особенно ко мне настроен, при первичной постановке на учет была годность А-2.
На данный момент по обследованиям имею:
С-образный правосторонний сколиоз 2 степени с углом 11.2 по рентгенам + на мрт + диагноз подтвержден травматологом-ортопедом, остеохондроз ГОП на рентгене + мрт, НА МРТ: усиленный кифоз, краевые костные разрастания Th3-Th11, грыжи Шморля в Th7-Th11, передняя клиновидная деформация Th6-Th11, с максимальным снижением высоты на 1/3, дорзальные протрузии дисков ~ по 0.2 см в Th1/2, Th7/8, Th8/9, Th9/10, Th10/11, деформационные изменения тел Th6-Th11 позвонков (последствия болезни Шейермана-Мау). + От невролога: хронический болевой мышечно-тонический синдром. + От ортопеда: "болезненность при пальпации отделов позвоночника: есть; объем движений позвоночника: снижен; локализация на теле: поясничный отдел, грудной отдел; локализация травмы: грудной отдел позвоночника, отечность в области травмы: присутствуют, отек в области грудного отдела позвоночника . При пальпации болезненность Th 3 - 5. Движения ограничены; Специфическое движение: пассивное движение, связанная боль: (5) Умеренный." + с его визуального осмотра - формирование межреберного горба.
От невролога, ортопеда и рентгенолога я получил рекомендации по ЛФК, ФТЛ и бассейну.
Вообще, после осмотра МРТ, ортопед сказал, что только по одному снимку меня должны списать или дать отсрочку, но рентгены и мрт в ВК смотрит хирург, а он, со слов ортопеда, некомпетентен в этом вопросе и в чтении снимка (не в профессиональном плане и личных знаниях, а просто как хирург). Снимок МРТ делал в частной клинике, к ним хирург настроен скептически, но заключение было составлено по объективным данным, я ничего не просил, тк проблема боли в спине реальна и беспокоит. Дело в том что ВК, как я понимаю, хочет подогнать меня под пункт Г статьи 66 "фиксированный сколиоз II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций", поставить годность Б-4 и забрать в армию.
Собственно, каким образом мне доказать, какими исследованиями, что у меня есть нарушение функций позвоночника? Из этой же статьи 66 мне свойственны: "клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения; ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов" + "При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков..." + тут я сомневаюсь, тк. не до конца понимаю о чем речь "двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера"
+ И могут ли мои анализы претендовать на "сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.)" и рассчитывать на В категорию?
Спасибо за уделенное время, простите за многобукв.
Забей, они тя будут подгибать под нужную им категорию годности и это у них нормальная практика, обжалуй в суде их заключение если поставят б4. Сколиоз/плоскостопие/гипертония это все диагнозы по которым быстро не спишешься.