Будьте любезны ответьте. Черный Квадрат Малевича это гениально или туфта? если можно вкратце обоснуйте.
Черный Квадрат Малевича это гениально или туфта если можно вкратце обоснуйте.
Это не произведение искусства, а "КОНЦЕПТУАЛИЗМ". В своё время прикалывал своей "идеей", сейчас просто неудачный эскиз обоев.
Могу привести высказывание В. Солоухина.
Он рассказывал:
"И вот перед нами они, голубоватые ранние пейзажи никому не известного Малевича, делающего первые шаги живописца Малевича.
... я спросил у художника-профессионала, на каком уровне живописн. мастерства это сделано. ..он сказал: "С точки зрения живописи это сделано полуграмотно. Работы ученика второго года обучения... ".
Я задал еще вопрос: "Допустим, что такие пейзажи художник выставлял бы тогда на какой-нибудь ...выставке. Они привлекли бы всеобщее внимание, пользовались бы успехом? ".
"Что ты! тогда выставлялись Серов, Врубель, Нестеров, Рерих, Кутодиев, Петров-Водкин, Сомов, Серебрякова.. . Разве можно было в этом ряду выставляться с этими ученическими работами! Это было бы по меньшей мере смешно. ".
"И что же сделал Малевич? "
"Он выставил это. ..Собственно говоря, с этого все и началось. ".
Так вот оно, начало начал. На стене висят три одинакового размера квадратных холста. на одном из них по белому грунту написан черной краской обыкновенный черный квадрат, на другом - черный круг, на третьем, - черный крест.
Вы только вообразите обстановку: Серов, Врубель, Рерих, Нестеров - все ищут, мучаются, находят. Разный колорит, разная философия, разная степень экспрессии. И вдруг приходит человек и выставляет три черных пятна, которые под силу намалевать даже ребенку.
Вы скажете: бунт, взрыв, пенрчатка к ногам, плевок в лицо. Допустим. Но бунтовать может художник, освоивший и исчерпавший все возможные средства выразительности и разуверившийся в них. Но имеет ли право на бунт человек, не научившийся обыкновенному рисованию? ".
Я считаю точно так же.
Конечно гениально! Вы представляете каким нужно быть гением чтобы намалевать эту чушь и сделать её мировым шедевром
Это не увидевшая свет картина под названием "Похороны младенца" она находится прямо под черной краской, ничего он там свер гениального не смешивал, кто его видел в живую, наверняка помнит трещинки, под которыми видны другие цвета, это и есть та самая работа под квадратом
Поскольку споры по поводу гениальности Малевича продолжаются до сих пор, можно с уверенностью сказать, что Малевич-гений, а его " Чёрный квадрат"-гениальная работа. Если бы это было не так. никаких споров бы не было.