Что такое ДУРИАН?
Что из себя представляет? Как растет? фото, впечатления.
Тайское название: THURIAN
Дуриан, который часто называют «королем тайских фруктов»

весит от 2 до 10 килограммов, а кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера.
В Таиланде и во многих азиатских странах дуриан считается восхитительным и даже пленительным фруктом. Общеизвестно, что дурианы, растущие в Таиланде – самые вкусные в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих, но популярных фруктов.
Существует более 200 разновидностей дуриана, но самые известные в Таиланде – это: cha-nee или «гиббон» .


Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, мякоти, пригодной в пищу содержится в плоде больше. Кожура дуриана покрыта острыми шипами, которые защищают содержимое и аромат плода.
Часто говорят, что не стоит слишком рьяно торговаться с продавцом дурианов, поскольку в руках у него готовое оружие.
Дуриан растет в жарком и влажном климате. Созревает фрукт в течение 4-5 месяцев.
Когда дурианы полностью созревают, они сами срываются с деревьев, что может оказаться небезопасным для людей, которые случайно оказались в этом месте под деревом.
Чересчур сладкий вкус, аж приторный. Единственное растение, содержащее все известные витамины.
Дополню к написанному Выше
"запах плодов в период их созревания привлекает диких животных из самых дальних окрестностей По-видимому, лучшие плоды достаются слонам, а остатками наслаждаются тигры, олени, какбны, носороги, дикие буйволы, тапиры и обезьяны. В тех местах, где дуриан встречается часто.. . малайцы и сакаи строят помосты на деревьях на высоте, недоступной слонам, и спускаются по лестнице, чтобы подбирать плоды, как только они упадут. Рассказывают много историй о малайцах, кторые не успевали схватить плод, как их самих схватывали слоны"
Натуралист Конрен...
Дуриан цибетиновый (лат. Durio zibethinus) — тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого — фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом.
Родина — Юго-Восточная Азия. Выращивается в Индокитае, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, а также в Африке и Бразилии. Содержание [показать]
[править]
Описание
Крупные (до 3 кг) продолговатые плоды растут на стройных, высоких (до 40 м) деревьях семейства баобабовых. Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус - райские наслаждения. Действительно, плод по вкусу напоминает смесь орехов, персиков, ананасов, вина и в то же время имеет отталкивающий запах какого-то гнилья. Сорванный плод может храниться всего два - три дня, поэтому пробовать его можно только на родине, в странах Юго-Восточной Азии. Плоды дуриана хоть и обладают отвратительным запахом, привлекающим, однако, некоторых животных, например, циветт и виверр, благодаря этому плоды используются в качестве охотничьей приманки. Из-за сильного неприятного запаха в странах Юго-Восточной Азии часто запрещают вносить дуриан в общественные места, транспорт и пр. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.
Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош, что делает их излюбленным десертом. Из-за своего вкуса дуриан получил прозвище «Король фруктов» . Народные поверья также приписывают дуриану омолаживающую силу.
Специфический запах появляется когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментирует) внутри, и дольки становятся мягкие (именно такой плод следует есть, а если дольки твёрдые, то плод ещё «не созрел»)