Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
Сборная Домашка
+4

Помогите сделать анализ стиха по литре

Помогите составить анализ стихотворения Фета по плану(на фото)
Какое счастье: и ночь, и мы одни!
Река - как зеркало и вся блестит звездами;
А там-то... голову закинь-ка да взгляни:
Какая глубина и чистота над нами!
О, называй меня безумным! Назови
Чем хочешь; в этот миг я разумом слабею
И в сердце чувствую такой прилив любви,
Что не могу молчать, не стану, не умею!
Я болен, я влюблён; но, мучась и любя -
О слушай! о пойми! - я страсти не скрываю,
И я хочу сказать, что я люблю тебя -
Тебя, одну тебя люблю я и желаю!
Спасибо заранее, я просто не силен в литературе вообще)

По дате
По рейтингу
Новичок

Жанр - любовная лирика. В основе композиции стихотворения градация. Автор показывает, как нарастает чувство в душе лирического героя и он не в силах сдержать своего признания. Стихотворение начинается с пейзажной зарисовки. Любовь соотнесена с ночной порой - временем тайны. Чистоту и красоту любви подчеркивают такие образы природы, как река - символ движения, звезды и небо, причем река отражает небесный свод. Тем самым автор усиливает платоническое, возвышенное начало любви. Но чувство становится все сильнее, и лирический герой уже теряет контроль над разумом. Тем самым автор подводит нас к мысли о том, что стихии любви невозможно противостоять. Об этом говорит и градация (не могу молчать, не стану, не умею). Метафора "прилив любви" говорит о том, что человек бессилен перед стихией чувства. Лексические повторы и риторические восклицания характеризуют лирического героя как человека эмоционального, романтичного. Идея стихотворения : невозможно скрыть настоящее чувство, ибо велика сила любви.

Просветленный

Чем помочь?