ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СРОЧНО НАДО
Задание 1.Прочитайте текст. Определите тип, стиль, жанр текста. Выделите микротемы и разбейте текст на абзацы. Перепишите текст, учитывая деление на абзацы.
« Вот сейчас я вам покажу в нежных звуках жизнь, которая покорно и радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть. Ни жалобы, ни упрека, ни боли самолюбия я не знал. Я перед тобою — одна молитва: «Да святится имя Твое». Да, я предвижу страдание, кровь и смерть. И думаю, что трудно расстаться телу с душой, но, Прекрасная, хвала тебе, страстная хвала и тихая любовь. «Да святится имя Твое». Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. Но я не причиню тебе горя. Я ухожу один, молча, так угодно было богу и судьбе. «Да святится имя Твое». В предсмертный печальный час я молюсь только тебе. Жизнь могла бы быть прекрасной и для меня. Не ропщи, бедное сердце, не ропщи. В душе я призываю смерть, но в сердце полон хвалы тебе: «Да святится имя Твое». Ты, ты и люди, которые окружали тебя, все вы не знаете, как ты
была прекрасна. Бьют часы. Время. И, умирая, я в скорбный час
расставания с жизнью все-таки пою — «слава Тебе». Вот она идет, все усмиряющая смерть, а я говорю — «слава
Тебе!. » Княгиня Вера обняла ствол акации, прижалась к нему и плакала…
(Александр Куприн.«Гранатовый браслет»)
Задание 2. Прочитайте тексты. Определите их типовую принадлежность (тип речи - повествование, описание или рассуждение). Докажите, проанализировав грамматические средства оформления текстов, руководствуясь таблицей 1.
Текст № 1. Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде его показалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были острижены в кружок; на нём был оборванный армяк и татарские шаровары.
Текст № 2.Я увидел на самом деле на краю неба белое облачко, которое принял было сперва за отдалённый холмик. Ямщик изъяснил мне, что облачко предвещало буран.
Я слыхал о тамошних метелях, что целые обозы бывали ими занесены. Савельич, согласно со мнением ямщика, советовал воротиться. Но ветер показался мне не силен; я понадеялся добраться заблаговременно до следующей станции и велел ехать скорее.
Ямщик поскакал; но всё поглядывал на восток. Лошади бежали дружно. Ветер между тем час от часу становился сильнее. Облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала небо. Пошёл мелкий снег – и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение тёмное небо смешалось со снежным морем. Всё исчезло. «Ну, барин, – закричал ямщик, – беда: буран!»...
Я выглянул из кибитки: всё было мрак и вихорь. Ветер выл с такой свирепой выразительностию, что казался одушевлённым; снег засыпал меня и Савельича; лошади шли шагом – и скоро стали.
( А. С. Пушкин «Капитанская дочка»)
Задание 3.Составьте и запишите связное высказывание на тему: «Где применяются тексты разных стилей речи». Используйте материалы учебника.
1.
« Вот сейчас я вам покажу в нежных звуках жизнь, которая покорно и радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть. Ни жалобы, ни упрека, ни боли самолюбия я не знал. Я перед тобою — одна молитва: «Да святится имя Твое». Да, я предвижу страдание, кровь и смерть. И думаю, что трудно расстаться телу с душой, но, Прекрасная, хвала тебе, страстная хвала и тихая любовь. «Да святится имя Твое».
Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. Но я не причиню тебе горя. Я ухожу один, молча, так угодно было богу и судьбе. «Да святится имя Твое». В предсмертный печальный час я молюсь только тебе. Жизнь могла бы быть прекрасной и для меня. Не ропщи, бедное сердце, не ропщи. В душе я призываю смерть, но в сердце полон хвалы тебе: «Да святится имя Твое».
Ты, ты и люди, которые окружали тебя, все вы не знаете, как ты
была прекрасна. Бьют часы. Время. И, умирая, я в скорбный час
расставания с жизнью все-таки пою — «слава Тебе». Вот она идет, все усмиряющая смерть, а я говорю — «слава
Тебе!. »
Княгиня Вера обняла ствол акации, прижалась к нему и плакала…
(Александр Куприн. «Гранатовый браслет»)
стиль художественный, тип -рассуждение, Художественный стиль – используется авторами, а потому также не имеет конкретных рамок.
2. 1 - олисание
2-рассуждение
3.Научный стиль используется среди ученых, а также в среде образования. Отличительная особенность научного стиля заключается в его объективности и всестороннем подходе к рассматриваемому вопросу. Тезисы, гипотезы, аксиомы, выводы, монотонная окраска и закономерности – вот что характеризует научный стиль.
Публицистический стиль широко используется для манипулирования. ассмотрим на примерах..
художественный стиль – это «акварель» для писателя. Для него характерны образы, краски, эмоции и чувственность..
Официально-деловой стиль – это стиль всех деловых документов: писем, жалоб, заявлений, нормативных актов и так далее. Как и для научного стиля, для него характерны жесткие правила.
Разговорный стиль наиболее характерен для современного Интернета. Для него характерна естественность, раскованность, эмоциональность, своя специфическая лексика и подстройка под получателя информации.