Уксус (в том числе яблочный) сильнее, чем лимонная кислота?
Обычно, когда делаю лепёшки бездрожжевые, на 450 грамм муки (ржаная + пшеничная), добавляю 1 чайную (с горкой) ложку соды и в стакан воды наливаю около 1-1,5 см (слой на дне стакана) яблочного уксуса. То есть, соду (сухую) в муку (сухую) + 7 стол. ложек раст. масла. И уксус (мокрый) с водой и солью (жидкой).
Потом всё перемешиваю, замешиваю тесто и получаются очень классные, мягкие лепёшки.
Уксус (яблочный) кончился, пришлось добавить 1 чайную ложку (без горки) лимонной кислоты.
И тесто получилось НЕ таким мягким и рыхлым, как раньше с уксусом (ябл.)
В связи с этим, этот вопрос.
уксусная кислота относится к карбоновым кислотам и содержит одну «кислотную» группу -СООН, причем в ряду карбоновых кислот по «силе» уступает только муравьиной. Лимонная кислота — трикарбоновая, т. к. содержит три группы -СООН, да еще одну -ОН, что позволяет некоторым далеким от химии товарищам заявлять, что она в 4 раза «сильнее». На самом деле она примерно в 3 раза «слабее».
У вас просто не хватило лимонной кислоты по процентному соотношению.
Чтобы получить 9%-раствор лимонной кислоты (равный уксусу) на стакан воды (теплой) нужно взять 2 ст. л. лимонной кислоты.
Самый сильный укус у кракодила, потом идет у собаки и затем у человека, далее у кошки и еще у хомяка
В таких концетрациях лимонная кислота куда более низкий ph имеет (тоесть кислее)
Слово "сила" тут условно. В кулинарии "сила" определяется только по факту, по результату. Нужно несколько попыток, чтобы определить для себя "силу" лимонной кислоты.