Top.Mail.Ru
Ответы

Косяк на итоговом сочинении.

Мне нужно ваше мнение, чтобы либо меня успокоить, либо объяснить мне, что шансов мало. В общем, я пример привел "Преступление и наказание", написал, что Свидригайлов оклеветал Дуню, после чего совершил самоубийство, но ведь это Лужин оклеветал Соню, и при этом еще и не убивал себя. Получается, что вообще несоответствие, с другой стороны, это просто фактические ошибки, а смысл передан. Так вот, это проход по 2 критерию или нет?

По дате
По Рейтингу
Новичок

Свидригайлов преследовал Дуню и, получив отказ, оклеветал, так что ей пришлось оставить место. Правда, впоследствии Свидригайлов признался в клевете.
В последнюю решительную минуту Свидригайлов вел себя хладнокровно, нервами-чувствами своими владел в полной мере. Он даже как-то усмешливо довел до логического конца свою шутку-эвфемизм про вояж, объявив случайному свидетелю — караульному солдатику-пожарному (Ахиллесу), — что-де едет в Америку и пусть тот так и объяснит потом полиции: поехал, мол, в Америку...
И — спустил курок. Осечки не произошло.

З. Ы. Где несоответствие ?

Оракул

Лужин оклеветал Соню, а не Доню. Но это, знаете, работает больше в Вашу пользу, на самом деле. Ведь у Свидригайлова ситуация была действительно именно с Дуней. Соответственно, Вы правильно назвали персонажей, обосновали свои мысли тем, что с ними происходило. Только Свидригайслов не оклеветал Дуню, а получил от нее отказ. Но Ваши слова могут понять, как не совсем удачное обозначение чего-то вроде "опорочил ее имя", "поставил под сомнение ее честь" и так далее. Если Вы не расписывали в деталях, о чем идет речь, а написали просто в общем, и дальше свои мысли, то у Вас, по сути, не фактическая ошибка, а просто искажение смысла небольшое (и проверяющий может это именно так понять). Второй критерий подразумевает, в частности, умение рассуждать и аргументировать. Вы рассуждали. Вы аргументировали, и Вы привели реальный литературный материал: у Свидригайлова проблемы с Дуней, его эти переживания привели к самоубийству. Так что, думаю, солидный кусок задания Вы точно выполнили. Видно, что Вы умеете рассуждать, видно, что знаете произведение. Так что, думаю, провала ТОЧНО не будет. Успокойтесь :)

Знаток

Все в порядке, зачет гарантирован

Всё норм будет, зачёт