Вариант с форума Playground: найти в папке с игрой exe файл запуска игры и открыть его Свойства => Совместимость => выбрать совместимость с ХР Service Pack 3 => выбрать пункты "Отключить масштабирование изображения при высоком разрешении экрана" и запуск с правами Админа.
Так же по курсору проблема может быть в какой-то сторонней программе, как здесь:
https://steamcommunity.com/app/2210/discussions/0/535152511365728595/?l=english или из-за подключённых USB устройств, вроде геймпада или гарнитуры.
Первая мысль была исправить параметры совместимости, программа предложила версию windows vista (2 пакет обновлений), все пошло и запустилось, заставки пропустила на Esc, звук был, но разрешение так и осталось квадратным. Зашла в настройки, чтобы поменять его, а он меняется только при следующем запуске игры. Вышла из игры.
Нажимаю на иконку на рабочем столе, а там стим пишет, что версия не совпадает с облаком и два варианта решения (вроде бы "загрузить из стима"(как я поняла все мои настройки сбились бы) и "загрузить в стим"(я думала, что это сохранит мои настройки и выбрала этот вариант)). Но все сломалось.
Стало как прежде без звука, на клавиши и мышку не реагирует, в исправлениях совместимости стоит та же версия vista, но при этом не работает нормально.
Если вы сталкивались с таким или знаете, как исправить, дайте инструкцию "куда" и "что". Бред же, как можно выкладывать на продажу игру, которую еще и пользователи должны исправлять и настраивать.