Коллекторы подали в суд на давний долг от МФО
Здравствуйте, в 2013 году по глупости взял кредит в МФО - 11000 руб. Потом пришлось уехать, долго расписывать, в общем я потерял тогда все документы и ни копейки не заплатил. Сейчас прошло считай более 8ми лет, приходит исковое заявление о взыскании суммы долга, плюс пенни и проценты, всего 44 000. К исковому приложено копия договора и копия уступки прав требования. Там ещё кое какие документы. У меня вопрос о применении здесь срока исковой давности по просроченной задолжности. Могу ли я воспользоваться и подать ходатайство прекратить дело на основании истекшего срока? В документах нет подтверждения что они в течении этого срока с 2013 года марта, как то обращались ко мне. Мне не приходили никакие письма насколько я помню, тем более я никак с ними не контактировал. Мфо было название Саммит а подали на меня в суд, я сейчас в нете узнал КВГ Ресурс тоесть коллекторы.
Помогите накидать вариантов защиты. Мировой суд, исковое получил только в среду там было предвариловка. Слушание назначили аж на понедельник, быстро однако. Я даже не успел изучить документы. Могу конечно ходатайствовать о переносе или больничный взять но мало ли не перенесут. Как вы думаете срок исковой давности сильный козырь? Если что сумму 44 000 от первоначальной 11, можно существенно уменьшить? Как это технически сделать? Какие статьи ГК мне могут помочь? Есть ли смысл вызывать свидетелей менеджера выдававшего деньги в суд? Есть ли смысл давить на то что нет оригинала договора? Заранее спасибо
Вам нужна юр. помощь. Обратитесь к юристам. Они взглянут на договор. Вполне вероятно, что его признают незаконным (не верно составленным) и тогда даже не придется иметь дело с исковой давностью.
Ну я бы сделал это так. Хотя я не особо компетентен в данной области. В любом случае нужно, что бы компетентный человек внимательно изучил все док-и, которые Вам пришли.
Заявите в суде письменно о пропуске истцом срока в иске будет отказано.