Top.Mail.Ru
Ответы

Изменение времини под гравитацией.

Почему время замедляется? Почему время замедляется рядом с массивными телами. Тут уже все просто: чем больше масса тела, тем выше его гравитация, а это значит, что атомы, находящиеся рядом с черными дырами или огромными планетами, становятся тяжелее и двигаются медленнее относительно остальных. Это означает, что так называемое «время» протекает по-своему в разных уголках нашей Вселенной. Это что означает что атом формирует время? Но атомы же тоже существуют во времени?
То есть по факту - это не "время", а просто другая скорость движения в классическом времени универсальном? Или всё же существует объективное изменение/замедление времени? Я столько всего прочитала но суть проблемы не поняла. Я вообще никогда не понимала точные науки. Я не понимаю проблему с искривлением времени потому что как я понимаю время изначально где-то было или время вечно но оно существует в одном темпе , даже не знаю как объяснить. И если время где-то уже началось - как оно может ещё где-то начаться по - другому? Вот например когда говорят что на определённой планете ночь гораздо длинее чем на земле - это понятно но это же просто означает что в универсальном времени вселенной у одной планеты сутки соствляют одну часть этого универсального времени, а у другой - другое. Но как может изменяться само время я просто это не понимаю ведь это то на чём зиждется реальность - как она не разламывается тогда? Как может существовать одно время и при этом сосуществовать в другом месте другое время? Вот если в чёрную дыру засасываются все объекты и искажаются в ней почему не говорится что объекты просто засасываются и просто под воздействием гравитации искажаются при чём тут искажение времени? Ну время-то проходит - за это время эти объекты куда-то там засасываются. Также про часы, что на полу и на столе не поняла тем более: якобы часы на полу идут чуть медленее часов на столе, то есть время идёт иначе - ну и как это возможно? может конечно там минимальные различия но всё равно - уму, по крайней мере моему непостижимо: я же не живу сразу в двух реальностях - где мои ноги стареют и умирают на какую-то микросекунду позже чем я или получается ... нет, если я иду в другую комнату я иду ногами , там время медленее - в итоге моя верхняя часть тоже живёт со временем моих ног, так как ноги её несут.. Или когда сажусь смотрю сериал чуть быстрее чем мои ноги? Вообщем какой-то бред. Также где-то читала, что якобы в горизонте событий у чёрной дыры время вообще перестаёт существовать - ну и как тогда эти объекты засасываются в чёрную дыру, если без времени как я понимаю и действия там не может быть? Или в другом источнике говорится, что время есть но медленее - тогда почему просто не указать, что там медленно происходят события, например медленно засасываются тела, а при чём тут сразу изменение времени? Как они понимают что именно время в разных местах и например чёрной дыре разное, а не просто движение другое? Тогда получается из моей логики, что учёным известен вообще механизм формирования хоть мельчайшего времени с нуля, а как возможно исследование вообще вне времени как-будто со стороны? Что-то я заморочилась. Ну как вообще можно понять что где-то время течёт по - другому из своего времени? При чём тут пространство - как оно может превращаться во время физически? И если в разных местах может быть разным время - где же "общее" время между этими местами вообще во вселенной - универсальное или его нет? П. С. Вообще "временем" же просто измеряют за сколько времени то или иное событие проходит, например день, а если день увеличился - может это земля стала не так вращаться или если жизнь увеличилась - может просто здоровье людей улучшилось - при чём тут время? Дык как они вывели пространственно - временное искажение?

Дополнен

Также (не по теме) в одной статье указывается, что если человека засосёт в чёрную дыру он как бы раздвоится и одна его копия сгорит, а другая живой и невридимой засосётся в чёрную дыру и он увидит там звёзды в изменнённом виде из-за пространственно-временного искажения, а в конце вселенную в виде синей полоски и упрётся в сингулярность что это такое не совсем поняла и что дальше случится с человеком не поняла. Однако в других статьях указано, что нихрена этот человек не раздвоится, а либо испепилится либо его разорвёт пополам. Так что где объективные данные не ясно.

Дополнен

Кстати, не давно ещё прочитала, что не только в чёрной дыре, а даже и просто в космосе время другое нежели на земле, правда очень незначительно изменяется. Ну как это возможно, если секунда не растягивается и не сжимается? Это же всё технически установленные периоды в часах... И если допустим у меня отстают часы - это не время отстаёт, проблема в приборе .. А объективная секунда или минута не может быть длинее или короче.

По дате
По рейтингу
Новичок

- Накурился и начитался научпопа

Суть в том что ты своим мозгом который понимает только "сейчас" нихуя больше не увидит. Время, там где оно медленнее и там где оно быстрее, будут казаться для тебя одинаковыми. Ты можешь воспринимать что-то быстрее/медленнее только относительно чего-то, например, наблюдая за разницей течения времени объектов в разных точках пространства. И вообще, времени не существует. А ты вообще скорее всего живешь в симуляции.

Искусственный Интеллект

Буду ещё кратче: из-за тензора энергии-импульса. Но вы не поймёте

Просветленный

Модель гравитации Эйнштейна в виде искривленного массой пространства-времени прекрасно все объясняет.
Представь себе пустую плоскую поверхность. Это пространство безвремени.
Кладем на эту поверхность два одинаковых по размеру шара разной массы. Понятно, что они по разному растянут поверхность. У шара большой массы воронка будет глубже, чем у шара меньшей массы. Глубина определяет только размерность времени. При искривлении плоскость превращается в пространство-время.
БОльшая глубина определяет бОльшее время, что означает замедление времени.
Если масса одинаковы, а размеры разные, то изменится еще и размерность пространства. Но это уже другая история.

Искусственный Интеллект

Наука состоит из теорем, стоящих на фундаменте постулатов. Постулаты - это законы, выведенные опытным путём и не имеющие пока теоретического объяснения и изученной внутренней структуры.

Например, в древней Греции постулатом было то, что все вещества состоят из атомов.
Современная наука атомы изучила, поэтому атом превратился в "теорему", а постулатом теперь стала элементарная частица. И т. д.

Для современной науки текущими постулатами являются пространство и время. Для нормальных учёных. Но не для весёлых революционеров прошлого века. Им надо сжимать и растягивать пространство и время. Это же так зрелищно. Ничего, что вносит в науку мистику, ничего, что усложняет вычисления, заставляя лечить зубы через задний проход))

"по факту - это не "время", а просто другая скорость движения в классическом времени"

Так точно. Это - самая эффективная и материалистическая на сегодня позиция. Чем сильнее вакуум насыщен полями и частицами, тем больше его оптический коэффициент преломления и тем меньше скорость света в нём и внутри элементарных частиц, которые являются "световыми вихрями". Поэтому организмы на поверхности земли старятся медленнее, чем на орбите. И часы на земле идут медленнее.

Но можно не только поиграть с гравитацией, но и разгонять объекты. При разгоне линейная скорость объекта вычитается из внутренней круговой скорости его элементарных частиц по закону "пифагоровых штанов". Скорость света внутри элементарных частиц уменьшается. И опять замедляется старение движущихся объектов и медленнее идут их часы.

Поэтому часы на спутниках начинают немного спешить после удаления от поверхности Земли, но чуть меньше, как если бы они покоились.

Искусственный Интеллект

Ты не прочитала самого главного
... всё в мире относительно.
Твоё время и на горизонте чёрной дыры будет идти совершенно обычно. Это только сбоку будет казаться, что оно встало.

А, что голова стареет быстрее ног, это статистический факт. Все, у кого есть мозги, умирают от инсульта. И почти никто от ног.)))
В крайнем случае от инфаркта.
А горцы вообще долгожители. У них горы вокруг ещё гравитируют.)))