Добрый мишка
Просветленный
(46918)
3 года назад
Всё очень субъективно, это раз, и не существует однозначной границы когда вот этот вот человек адекватен, а вот этот вот нет, это два)
Так что практически всё зависит от индивидуального восприятия адекватности, а остальное от прочих факторов.
Так-то я, например, могу позвонить вам в 5 утра, и задать простейший вопрос: "семью три?!". И сонные ответы "какого, собственно, чёрта?!" и "кто ты такой?! И от куда у вас мой номер?!", вместо ответа "21" могут интерпретироваться мной как неадекватные на такой простой вопрос.) А для вас моё поведение будет неадекватным, и более того, для большинства общества тоже, но с чего вы и общество взяли, что звонить в 5 утра и задавать простые вопросы, это неадекватно?) Может в других культурах и обстоятельствах это вполне оправдано. И что, если например, простой вопрос меняется на другой простой вопрос "в подъезде дым, похоже пожар, у вас ничего не горит". Да, меняется контекст, но вопрос по прежнему остаётся равнозначно простым.
Вот и выходит, что влияет контекст и восприятие. Кто-то пошлёт и с вопросом про пожар, ибо ему мешают спать, и для него это сейчас более приоритетно, чем не задохнуться.)
В общем, по моему мнению, и не менее субъективному, чем ваше, баланс следующий:
20% процентов вот прям вообще в адеквате, и с ними легко общаться и вести дела.
70% находятся в пограничном состоянии, при том более адекватны, чем неадекватны, и их тоже можно распределить на всякие подуровни. К ним нужно искать подход, и это вполне реально.
Процентов 5-8 больше неадекватны, чем адекватны, и там тоже градации можно накинуть, и грань с предыдущими очень расплывчатая. К таким очень сложно найти подход.
Ну и 2-5% вообще с обитой башкой, и либо психически нездоровы, либо конченные маргиналы, наркоманы, алкаши и прочие чудесные существа, которые ближе к животным.) К большинству из них найти подход почти невозможно.)