Укажите, какие законы логики нарушены в следующих выражениях:
Укажите, какие законы логики нарушены в следующих выражениях:
1. Взрослые говорят детям: «Не пейте холодную воду!» – А сами пьют.
2. Из обвинительной речи на суде: «Я понимаю, подсудимому деньги нужны были до зарезу... Однако ж не до зарезу тетки!»
3. – Почему Вы утверждаете, что Земля – центр Вселенной? – Потому что каждое утро Солнце «встает» на востоке и движется на запад, и так миллионы лет, а Земля «стоит» на месте. Это – очевидно.
4. Студент, обращаясь к преподавателю, спрашивает: «Можно ли наказывать человека за то, чего он не сделал?» «Нет, конечно», – отвечает преподаватель. «Тогда не наказывайте и меня за то, что я не сделал домашнего задания!»
5. Пчелы сперва садятся, а потом берут взятки в отличие от некоторых людей, которые берут взятки, но не садятся.
6. – Прекрасно! – промолвил Рудин. – Стало быть, по-вашему, убеждений нет? – Нет и не существует. – Это ваше убеждение? – Да. – Как же вы говорите, что их нет? Вот вам уже одно, на первый случай. Все в комнате улыбнулись и переглянулись. (Диалог Рудина и Пигасова из романа И. С. Тургенева «Рудин»)
7. Один английский журналист был привлечен к суду за то, что в своей статье обозвал супругу пэра коровой. Дело он, конечно, проиграл, но в конце заседания решил спросить судью: – Скажите, ваша честь, значит, в будущем я не могу называть баронессу коровой, так? – Да, так. – Ну, а если я назову корову баронессой? – Это будет неостроумно, но не подсудно. – Благодарю вас, ваша честь, – сказал журналист и, обернувшись к истице, произнес: – Поздравляю, баронесса!
8. «Сегодня на улице мороз», – сказал Сергей. «Почему ты так считаешь?», – спросила Дарья. Сергей ответил: «Просто я так думаю, я убежден в этом».
9. Каждому гражданину Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, при этом некоторым гражданам Российской Федерации не гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
10. – Значит это самая новая ткань? – Только вчера получили с фабрики. – А она не линючая? – Да что вы! Больше месяца висела на витрине, и ничего ей не сделалось!» (анекдот «Реклама»)
11. – Взгляни-ка на дорогу. Кого ты там видишь? – Никого, – сказала Алиса – Мне бы такое зрение, – заметил Король с завистью. Увидеть Никого! Да еще на таком расстоянии!» (Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»)
12. Все люди умные, да только некоторые глупы – дальше некуда.
13. Учитель: «Надеюсь, Петя, я больше не увижу, как ты списываешь с чужой тетради?» Петя: «Я тоже на это надеюсь, господин учитель».
14. На одной из контрольных работ студент Иванов не справился с решением задачи. После этого преподаватель сделал вывод, что Иванов совершенно не умеет решать задачи.
15. Произведения Шекспира – шедевры, поскольку Шекспир – гений.
16. – Это кулики. – Откуда ты знаешь? – За окном ведь река. – Откуда ты знаешь, что за окном река? – А откуда взялись бы кулики? (Д. Д. Бересфорд «Десять мертвых мужчин»)
17. Иностранец, увидев русского туриста в измятом костюме и грязных ботинках: – Эти русские такие неряхи!
18. Вопрос адвоката: – Разве мог совершить столь ужасные злодеяния человек с такими прекрасными манерами?
19. – Я хотел бы все-таки знать, финансируется эта тема или нет. – Бросьте, давайте лучше поговорим о следующей.
20. Современная наука нашла весьма убедительные доказательства того, что теория Дарвина неверна, человек не мог произойти от обезьяны. Следовательно, человека создал бог.
Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей:..
Какой номер?