Как велотренажер может быть эффективнее беговой дорожки по количеству сожженых калорий?
Решил я значит посетить сегодня зал, и сделать упор на контроль сожженых калорий. Собственно, некое лайт-кардио. В начале тренировки я пробежал на беговой дорожке (с приличным наклоном, который сам поставил) со скоростью 8-12 км в час, бежал я, примерно, минут так 20. На приборке дорожки показатель калорий достиг порядка 240 калорий за это время.
Потом же я сел за велотренажер, который довольно легкий, со спинкой такой, может знаете. Поставил небольшое сопротивление, начал крутить педали, и черт возьми, минут за 10 ушло примерно 150 калорий, притом не сильно-то я и устал.
Что мы имеет по итогу:
20 минут интенсивного бега с наклоном - 240 калорий
10 минут прокрутки педалей - 150 калорий
Как это понимать? Я что, стал жертвой мошенников… какой же я наивный(
Безусловно, расчёт точным быть не может, потому что машина не знает моих физических показателей, сколько весит моя туша, и прочее-прочее, но тем не менее, интересно - как тренажёр определяет количество сожженых калорий?
Калории - это вообще надувательство. Человек расходует калории, даже если он вообще не двигается. И на велосипеде человек может ехать много часов или бежать. Да вы за весь день бега 300 калорий потратите лишних. 2-2.5К калорий уходит у человека на нагрев тела, на деятельность мозга и на покакать. При постоянной физической нагрузке будет тратиться на 20% больше
https://youtu.be/mQLoKqiOg7s?t=11
Это интересно.
Можно интервальные тренировки делать. FTP измерять. В гонках участвовать в своей категории (ватт на килограмм веса тела)
уж если сравниваешь, то сравнивай при одинаковых условиях. Одно и то же время активности, при одинаковом твоем физическом состоянии. То есть в разные дни.
а еще жертвой ЭГЕ! интенсивный бег это что телепорт? бег экстенсивный и не может интенсивным по природе.
>> как тренажёр определяет количество сожженых калорий?
Никак не определяет, никто и не обещал. Можешь условно использовать как отвлеченные интегральные значения, например для циклирования нагрузки, чтобы не запоминать мощность и время.