Укажите предложения, в которых средством выразительности речи является метафора
А. Укажите предложения, в которых средством выразительности речи является метафора.
1) Пока Ирина мыла посуду, оттуда слышался её весёлый голос и Надин поощрительный смех.
2) Ирина хотела досказать: мы уйдём, а деревья останутся.
3) Тонкие росточки; и не скажешь, что деревья, как веточки.
4) Чистый и громкий звон рассыпался осколкам и по всему залу, застыл в складках кумачовой скатерти, спрятался под крышкой рояля, шмыгнул на подоконники и замер за тяжёлыми портьерами...
5) Из тумана выплыло девичье лицо, золотистое от полярного загара.
Б. Укажите предложения, в которых средством выразительности речи является сравнение.
1) Мне даже показалось, что со мной не чужие люди, а беспокойная мама.
2) Поднимая на плечи свой рюкзак, я с удивлением заметила, что он стал каменно-тяжёлым.
3) Стоял крепкий мороз, снег похрустывал под ногами, будто битое стекло.
4) Если смотреть на карту, то я, наверное, сейчас как раз в середине нашей страны.
5) Но стоит споткнуться, в нерешительности остановиться – сразу же со всех сторон тянутся руки, а двери часто, словно волшебные, сами открываются.
В. Укажите предложения, в которых средством выразительности речи являются метафора.
1) Какая польза в этой сумасшедшей гонке, выиграете несколько минут!
2) Глинистое полотно дороги стало влажным.
3) Школа наша была удивительная: в ней ещё сохранялись приметы былой гимназической жизни.
4) В ту же секунду «Карл» превратился в белое привидение.
5) Он посылал «Карла» вперед, как норовистого коня, протискиваясь сквозь поток машин.
Г. Укажите предложения, в которых средством выразительности речи является фразеологизм.
1) Дед ставит на стол вазу, состоящую из двух частей: снаружи – хрустальный шар, внутри
зелёного стекла – бокал с широким серебряным ободком.
2) Он круглолицый краснощёкий мальчик, зависший между матерью и отцом...
3) Дед-то учит, как олимпийский бог, – картинами мира.
4) Не говоря о том, что дед был рогом изобилия: он всё время мне что-нибудь открывал.
5) На меня ее знания о книгах производили большое впечатление: о чем бы я её ни
спрашивал, какую бы книгу ни называл, оказывалось, что она её или прочитала, или знает о ней, и я брал книги у неё.
Д. Укажите предложения, в которых используется метафора.
1) Они знали, что этот опасный путь был единственной ниточкой, связывавшей плацдарм с Ленинградом, и постоянно простреливали возможную трассу.
2) Круглые сутки над тундрой светило солнце. Большое, рыжее, лохматое.
3) Доктор, пожилой человек, по-видимому, лично принимающий горячее участие во всей этой истории, сидел возле койки.
4) Его руки до плеч были татуированы фигурами тигров, змей, флагов, именами, лентами и цветами.
5) На воде дрожит золотая сеть солнечных зайчиков.
Е. Укажите предложения, в которых средством выразительности речи является эпитет.
1) Лишь изредка большая ночная птица с душераздирающими криками проносилась над головой.
2) «Задание выполнил», – докладывал он коротко.
3) Самолёт, на котором летал Яровой, почти ежедневно возвращался с пробоинами.
4) Все мы ожидали, что лейтенант молча уберёт снимок.
5) «А теперь его нет», – ответил он тихо бесстрастным голосом, в котором не было ничего, кроме сильной усталости.