Кто может помочь разобраться с цепями с индуктивно связанными элементами ?
Есть вот такая задача от препода на зачете. Единственный вопрос, который мне нужно выяснить - как включены катушки L2 и L3. Согласно или встречно? Кто может объяснить? Есть звездочки, которые показывают начало намотки катушки на сердечник. И есть выбранные направления токов. Как понять какое включение у этих катушек... помогите, пожалуйста.
Все уравнения я могу написать самостоятельно. Только вот непонятно как включены эти катушки.

Нарисовано согласное включение. Это значить, что индуктивность магнитосвязанных катушек L2 и L3 увеличится на +M23.
Нужно найти значение мгновенного тока i1, учитывая что L2'=L2 + M23.Все данные есть. Частота 1000 рад/с. Емкость С любое значение или удалить из схемы.
Магнитный поток тока i1 наводит ЭДС в обмотке L3, которая равна
e=(L3 + M23)*di1/dt. Вольтметр покажет значение этой ЭДС. Тока I2 нет. Холостой ход.
Направление токов в катушках противоположно, следовательно, соединение согласное.
"Есть вот такая задача от препода на зачете. "
есть схема, но нет вопроса.
переходи от связанных катушек к П или Т замещению
и далее считай как обычно
Встречно - ток по связным контурам показан в одну сторону. При согласном включении потечет в противоположную...
1. Нарисованы же звезочки! Правда, чаще начало обмотки обозначают не звездочкой, а жирной точкой. Т. е. обмотки включены синфазно.
А слова "согласно" и "встречно" ничего конкретного не означают, раз левая и правая цепи ни одной иочкой не соединены.
2. Эквивалентную схему (схему замещения) трансформатора не проходили ?
https://electroandi.ru/elektricheskie-mashiny/transformator/skhema-zameshcheniya-trasformatora.html
Правда, хотя схема там верная, в знаках величин путаница. И - о маразм ! -и во всех др. ссылках, которые мне удалось найти за короткое время, то же самое.
Да и у тебя стрелка у напряжения u смотрит не туда (противоречит стрелке тока).
Так что, поскольку I_1 и I_2 (в твоих обозначениях) текут в одну сторону, значит обмотки синфазны. Ведь для нормальной и качественной работы в режиме обычной передачи энергии индуктивности и коэфф. связи - чем больше, тем лучше.
Т. е. в таком случае в Т-образной эквивалентной схеме индуктивное сопротивление центральной индуктивности можно считать стремящимся к ∞ ⇒
через нее тока (почти ) нет. А тогда, раз токи I_1 и I_2 (в твоих обозначениях) текут в одну сторону, значит обмотки включены синфазно.
Еще раз подчеркну - раз левая и правая части схемы не соединены, то синфазность / противофазность определяется исключительно принятыми автором схемы направлениями отсчета напряжений и токов.