Семья или религия? Семья или религиозное творчество? Что делать когда времени не хватает? На примере статьи из советской
Газеты - конца 80-х нач. 90-х в данном случае о живописи:
В 25-й час суток
Я люблю бывать в Измайловском парке, на знаменитом московском «Вернисаже». Здесь чувствуешь себя уютно, такое ощущение, что тебя окружают хорошо знакомые, близкие люди. Здесь меня давно привлекали небольшие работы одной художницы. Их немного, в основном - этюдного плана пейзажи небольшие натюрморты. Цены на эти картины по нынешним временам невысокие.
Люди подходят, смотрят. Кому-то нравится, кому-то нет. Кто-то просто скользит по ним взглядом. Вот подошла пожилая итальянка. Заинтересовал этюд со стогами сена. Решила его приобрести. Завязался разговор через переводчицу. Итальянка объяснила причину своего решения: среди множества выставленных "Вернисажем" картин этюд привлек ее простотой деревенского пейзажа, свежестью красок, точно передающих состояние природы.
Я был свидетелем этого разговора и почувствовал, как доброжелательна художница, как охотно отвечает на все интересующие итальянку вопросы, рассказывает о себе. Захотелось поближе познакомиться с Татьяной Евгеньевной Гусевой. Любовь к живописи проявилась у неё в раннем детстве. Скачала занятия в кружке, затем детской художественной школе в Ульяновске, в Москве, в Калининском училище, а затем и в «Строгановке».
Ее наставником был старейший художник Д.Н. Архангельский. Он во многом повлиял на её творчество, привил любовь к пейзажу. Защита диплома прошла на «отлично» распределение было очень удачным во Всесоюзный НИИ технической эстетики. Так что планы и надежды казались вполне осуществимыми.
Но, как это часто бывает, не все, что мы задумываем, сбывается. Татьяна Евгеньевна вышла замуж, родилась дочь. Вот тут-то и встал выбор: семья или творчество? Жили в коммунальной квартире с матерью мужа. Ужасная теснота, где уж тут с красками развернешься? Бабушка старенькая, дочка часто болеет. Пришлось уйти из института на ненормированную работу в лабораторию парикмахерского искусства при Минбыте РСФСР.
- Это, наверное, проблемы почти всех женщин. Поэтому среди нас не так много художников, писателей, поэтов… В последние годы ситуация для меня стала меняться. Дети подросли, квартира стала отдельной. Перешла на другую работу. Поздний вечер и половина ночи мои. Работаю в свое удовольствие. К тому же можно выставиться на «Вернисаже».
Для кого-то, к сожалению, он стал для только местом заработков. Для меня «Вернисаж», - продолжает Татьяна Евгеньевна, - хоть какая-то возможность реализовать себя, отдать частичку моего «я» людям… Вот такой получился у нас разговор, во время которого я тоже присмотрел себе картину. Уже купил, а уходить не хотелось: видимо, не только от картин, но и от самой художницы исходило душевное тепло.
C. Хачатуров, член Союза журналистов СССР.
А вообще сейчас есть гораздо больше ответов на этот вопрос, которые дает тайм-менеджмент.
Конечно семья.
8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. (1 Тимофею 5)