Top.Mail.Ru
Ответы

Русский Язык 11 класс.

Контрольная работа по русскому языку в 11-м классе
по теме: “Простое осложненное предложение”

1.Подчеркните основу предложений, сверху укажите, чем выражены подлежащие и сказуемые.
1) Митинг собрал много людей. 2) Быстро не всегда хорошо. 3) Вдали послышалось ку-ку. 4) Любить – значит прощать. 5) Сюда ходили две подруги.
2. Укажите вид односоставных предложений.
1) Быть бы тебе генералом. 2) Чужую беду руками разведу. 3) Пойдете в кино? 4) Поздняя осень. 5) В дверь постучали.
3. Расставьте знаки препинания, вставьте пропущенные буквы.
1) Радос..но молодо было на небе и на земле и в сер..це чел..века. 2) Я мужа св..его если уж (не)любить так хоть уважать д..лжна. 3) По в..черам он читал или играл в шахматы или см..трел т..левизор. 4) Они см..трели все (под)ряд р..алити-шоу кулинарные п..р..дачи с..р..алы р..кламу. 5) В степи за р..кой по д..р..гам словом везде было пусто.
4. Расставьте недостающие знаки препинания, произведите синтаксический разбор одного предложения.
1) Кажется ваша история там наделала много шуму. 2) Одним словом у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой создать себе так сказать футляр. 3)Был уже конец сентября однако деревья еще не пожелтели. 4) Вы я полагаю не первый раз в Петербурге. 5) Социальные перемены по убеждению Маяковского должны были привести к торжеству справедливости и добра.

5.Расставьте знаки препинания

1) Ты тая тревогу загрустила шибко обо мне.
2) Приветствую тебя пустынный уголок!
3) Кстати сказать хорошие иллюстрации привлекают внимание читателя к книге.
4) Начинай серенаду скворец!
5) Язык есть исповедь народа.
6) Было больно смотреть на снег ослепительно сверкавший на солнце.
Его везли из крепости из Бреста.

Найдите предложение(-я) с пунктуационной ошибкой.

1) Серый уже лёд большой, громоздкий идёт по реке днём и ночью.
2) Сорванная уже несколько дней назад, роза по-прежнему благоухала.
3) Босой, с запылёнными ногами стоял я у двери на блестящем паркетном полу.
4) Спартакиада, как обычно, проходит летом в Москве.
5) Широко, ты, Русь, по лицу земли в красе царственной развернулась.
Весь день бушевал ветер, однако, к вечеру утих.

7.На месте каких цифр должны стоять запятые? Если в предложении нет запятых, в ответе поставьте 0.
1) Обидное намерение Вари(1) оставить её под присмотром старших(2) Поля приняла(3) как заслуженное наказание.
2) Вымотавшись за день(1) река присмирела(2) и отдалённым шёпотом перекатов(3) напоминала о своём бурном нраве.
3) Дрожа(1) волки поднимались(2) трусили между деревьев(3) стряхивая с кустов(4) себе на спины(5) серебряный иней(6) и(7) выбежав на опушку(8) шли гуськом(9) через поле к овинам.
4) По всей ширине Лены(1) торчали(2) в разных направлениях(3) огромные льдины(4) или(5) по-местному(6) торосья.
5) Каждый пустяк(1) даже ловля карасей(2) или прогулка по грибы(3) разрастался в весёлое приключение.
6) Здесь(1) среди(2) поросших богатой растительностью болот(3) и глухих лесов(4) изгибаясь(5) пробирается тоненький ручей.
7) Простите(1) верные(2) дубравы!
Прости(3) беспечный мир(4) полей(5)
Мне легкокрылые забавы(6)
Столь быстро улетевших дней!
Прости(7) Тригорское(8) где радость
Меня встречала столько раз!
На то ль узнал я вашу сладость,
Чтоб навсегда покинуть вас?
От вас беру воспоминанье,
А сердце оставляю вам.
Быть может (сладкое мечтанье!)(9)
Я к вашим возвращусь полям…
8) К счастью(1) его(2) почему-то(3) примешивалось чувство тревоги(4) не позволяя(5) в полной мере насладиться моментом.

По дате
По Рейтингу
Мастер

1.
1) Митинг собрал много людей. Митинг подлежащее.
Собрал сказуемое.
2) Быстро не всегда хорошо - это предложение всё сказуемое.
3) Вдали послышалось ку-ку - в этом предложении "послышалось" сказуемое.
4) Любить - значит прощать. В этом предложении сказуемое.
5) Сюда ходили две подруги. В этом предложении "подруги" подлежащее, "ходили" сказуемое.

Ответы: 1 и 5

2.
1) Безличное
2) определённо-личное
3) обобщённо-личное.
4) назывное
5) Неопределённо-личное.

3.
1) Радостно, молодо было на небе, и на земле, и в сердце человека.
2) Я мужа своего, если уж не любить так, хоть уважать должна.
3) По вечерам он читал, или играл в шахматы, или смотрел телевизор.
4) Они смотрели все подряд: реалити-шоу, кулинарные передачи, сериалы, рекламу.
5) В степи, за рекой, по дорогам – словом, везде было пусто.

Автор, вы бы не смогли опубликовать отдельно (от 1 по 3 задания, потом от 4 по 7), чтобы удобно решить эти задания по отдельности. Думаю, так будет проще.

Мастер
2мес

по поводу контрольной по русскому языку в 11 классе вот что могу сказать основы предложений подлежащие и сказуемые выделяйте сами односоставные предложения тоже разберитесь знаки препинания расставьте внимательно а ошибки в предложениях ищите сами в общем удачи вам на контрольной не переживайте все будет нормально

Профи
3мес

для контроля надо подчеркнуть основы и определить подлежащее и сказуемое в предложениях а односоставные тоже видно по смыслу как и знаки препинания расставлять надо аккуратно без ошибок лучше по учебнику учиться