Прошу вас помогите мне напишите его сами не использовать интернета!! Умоляю вас прошу
Прочитайте комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума». Выпишите не менее 10 примеров крылатых выражений из этой комедии. Объясните их смысл (что они значат, в каких ситуациях могут употребляться). Например: «Ах! Боже мой! что станет говорить / Княгиня Марья Алексевна!» – фраза используется, когда хотят подчеркнуть, что человек слишком озабочен чужим мнением.
.1Не надобно иного образца,
Когда в глазах пример отца”- ОТЕЦ- должен быть главным примером на который надо равняться, но в свою очередь и отец должен понимать, какой груз ответственности ложится на его плечи
2.Свежо предание, а верится с трудом”.О какой либо истории, которая свершилась недавно, но кажется неправдоподобной.
3.Поверили глупцы, другим передают,
Старухи вмиг тревогу бьют –
И вот общественное мненье. -речь идет о вздорности слухов, домыслов, сплетен, предрассудков, которые не стоит принимать во внимание.
4.Сюда я больше не ездок! - о нежелании посещать место, где человека не понимают, огорчают
5.Счастливые часов не наблюдают - когда человек счастлив, время для него течет незаметно. ..
6. И дым Отечества нам сладок и приятен ь- мы легко прощаем, извиняем недостатки родной страны, близкой среды.
7.Служить бы рад, прислуживаться тошно -служить на благо родины, иметь какое-либо воинское звание было бы в радость. Прислуживаться, значить лицемерить, угождать какому-либо барину, преклоняться перед кем-то, а значит это унизительно и неприемлемо.
8.А наши старики? как их возьмет задор, Засудят о делах: что слово — приговор! Ирония о чьих-либо решительных суждениях.
9.При мне служащие чужие очень редки; Все больше сестрины, свояченицы детки
говорится о семейственности на производстве
10.Спросили бы, как делали отцы? Учились бы, на старших глядя.
Совет пользоваться опытом старшего поколения.