Медикаментозная терапия при "хеликобактер пилори"
Начала тревожить изжога, боль в желудке. Сдали анализ на хеликобактер, положительный. Гастроэнтеролог назначил диету на 3мес. и медикаментозную терапию на 14 дней, лекарства: Рабепразол, кларитромицин, амоксициллин, де-нол, но-шпа и маалокс(принимать, если будет болеть живот).
Почитав немножко в интернете об этой теме, я понял что есть какие-то разные вариации терапии. Классическая тройная терапия: ИПП(рабепразол), кларитромицин, амоксициллин.
Тройная терапия, включающая субцитрат висмута: ИПП(рабепразол), кларитромицин, де-нол.
Подводя вывод к вышесказанному можно сказать, что врач мне выписал и то и другое, сделал микс из этого. Вопрос такой, могу ли я быть уверенным в том, что терапия, которую выписал мне врач не вредна для моего здоровья?
Если да, то насколько он вреден в отличии от терапий найденных в интернете?
Это лучшая схема эрадикации. Самая эффективная и самая короткая. За несколько дней до приема антибитоиков - Рабепразол-СЗ, потому уже антибиотики и Де Нол. Лучше, если пить не просто амоксициллин, а аугментин или амоксиклав. Маалокс скорее всего не понадобится, так как Рабепразол-СЗ отлично работает, боль и жжение устраняет надолго и полноценно. После курса применения неплохо бы пропить препараты железа, кальция и магния.
Выбор тактики зависит от клинического течения патологии. Выявленным носителям инфекции рекомендовано наблюдение. При развитии на фоне хеликобактерной инфекции гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желудочной MALT-лимфомы назначается одна из трехкомпонентных, четырехкомпонентных или усеченных схем эрадикации хеликобактера. Консервативное лечение обычно длится 10-14 дней. С учетом решений Маастрихтских согласительных конференций и рекомендаций Научного общества гастроэнтерологов России для терапии хеликобактериоза могут применяться:
Ингибиторы протонной помпы. Антисекреторные препараты блокируют Н+/К+-АТФазу париетальных клеток желудка, за счет чего угнетается продукция соляной кислоты. Снижение кислотности желудочного сока позволяет уменьшить его агрессивное воздействие на слизистую оболочку.
Антибактериальные средства. При выборе препарата учитывают резистентность хеликобактера. Для элиминации патогена используют комбинацию макролидов или нитрофуранов с полусинтетическими пенициллинами или нитроимидазолами, тетрациклины, производные рифампицина.
Коллоидные соли висмута. Висмут-содержащие препараты оказывают бактерицидное действие на хеликобактер. Усиливают защитные факторы слизистой желудка: формируют на поверхности эпителия защитную пленку, стимулируют секрецию бикарбонатов и простагландина Е2.
Но шпа только при болях видимо. Но схема лечения HP стандартная. Правда после этой схемы можно снова подцепить эту бактерию из посуды родственников, которые могут быть бессимптомно носителями. Исходно нужно лечить организм, т к на фоне снижения общих защитных сил организма цепляются все болячки. После такой агрессивной терапии ещё кишки от дисбактериоза лечить потом.
Нормальная у Вас терапия, если б взять энтерол вместо но-шпы, или если она так уж нужна к ней в довесок - вообще было бы замечательно
Норм схема, не парься. Единственное, вместо маалокса лучше хелинорм взять, так как не только устраняет дискомфорт в желудке, но еще и помогает нормализовать там баланс микрофлоры.