ТатаНано
Высший разум
(493456)
1 год назад
Помогите, пожалуйста, с контрольной работой!
1.Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.
Засев однажды в шалаше и уютно устроившись, я был удивлен необычайным зрелищем. Стая лебедей, кружившаяся над заливом, стала садиться на воду. Я сидел на маленьком островке и затаив дыхание слушал и наблюдал. Изогнув длинные шеи лебеди близко плавали вокруг островка. Не замечая меня, они купались, переговаривались. Я мог бесшумно наблюдать этих чудесных птиц. Потом по какому-то знаку, брызгая водою, лебеди вдруг стали подниматься и, собравшись в стаю, потянулись дальше на север. Выдерживая строй, птицы вскоре превратились в тёмные точки.
2. Выпишите из текста по одному деепричастию совершенного и несовершенного вида, письмЕННо докажите, что вы правильно выписали эти деепричастия. - "Засев" (что сделав?), "брызгая" (что делая?)
3.Выпишите из текста любые три деепричастия, добавив к ним частицу НЕ. - Не засев, не брызгая, не выдерживая
4.Укажите цифры, на месте которых необходимо поставить занятые при обособленных обстоятельствах, выраженных деепричастными оборотами. А) Днём волки,(1) свернувшись в клубки,(2) дремали(3) А она выскакивала, (4) кружилась, (5) утаптывая снег,(6) и будила стариков. - 1, 2, 5, 6.
Б) Волки,(1) завязая по брюхо,(2) отошли в поле (3) и легЛи, (4) повернувшись мордами к деревне. - 1, 2, 4.
5.Укажите верное продолжение предложения.
Отправляя сообщение,
2) Вы грамотно формулируете мысли.
6.Укажите предложение, в котором нет грамматической ошибки в употреблении деепричастного оборота.
2) светящийся след тянулся за катером, тая в отделении.
7.Выпишите предложения, в которых допущены ошибки в постановке знаков препинания. Исправьте ошибки.
2.Любка проснулась чуть свет и, напевая, стала собираться в дорогу.
3.В эту минуту отворилась дверь, и в комнату, робко озираясь, вошла девушка.
8. В каком ряду все слова являются деепричастиями?
3) качаясь, действуя, выстроив, уронив.
Засев однажды в шалаше и уютно устроившись я был уд_влен (не) обычайным зрелищем. Стая лебедей кружившаяся над заливом стала садит(?)ся на воду. Я с_дел на маленьком островке и затаив дыхание слушал и наблюдал. Изогнув дли(н,нн)ые шеи лебеди близко плавали вокруг островка. (Не)замечая меня они купались переговаривались. Я мог бе_шумно наблюдать этих чудес(?)ных птиц. Потом по какому(то) знаку брызгая водою лебеди вдруг стали подниматься и собравшись в стаю пот_нулись дальше на север. Выдерживая строй птиц (в)скоре пр_вратились в тёмные точки.
2. Выпишите из текста по одному деепричастию совершенного и несовершенного вида, письмино докажите, что вы правильно выписали эти деепричастия.
3.Выпишите из текста любые три деепричастия, добавив к ним частицу НЕ.
4.Укажите цифры, на месте которых необходимо поставить занятые при обособленных обстоятельствах, выраженных деепричастными оборотами. А) Днём волки(1) свернувшись в клубки(2) дремали(3) А она выскакивала (4) кружилась(5) утаптывая снег(6) и будила стариков.
Б) Волки(1) завязая по брюхо(2) отошли в поле (3) и леги(4) повернувшись мордами к деревне.
5.Укажите верное продолжение предложения.
Отправляя сообщение,
1) всегда указывается обратный адрес. 2) Вы грамотно формулируете мысли. 3) мне было грустно. 4) без адресата текст не пишется.
6.Укажите предложение, в котором нет грамматической ошибки в употреблении деепричастного оборота.
1) подойдя к воротам, мне стало страшно. 2) светящийся след тянулся за катером, тая в отделении. 3) Петя переплыв прибрежную глубину и добрался до отмели. 4) Дверь скрипя и покачиваясь от ветра.
7.Выпишите предложения, в которых допущены ошибки в постановке знаков препинания. Исправьте ошибки.
1.Она стояла, слегка запрокинув голову и щурясь от яркого света. 2.Любка проснулась чуть свет, и напевая, стала собираться в дорогу. 3.В эту минуту отворилась дверь, и в комнату, робко озираясь вошла девушка. 4.Где-то каркали вороны, перелетая с если на сосну, и сбрасывали с ветвей снег.
8. В каком ряду все слова являются деепричастиями?
1) Читая, прикатив, будучи, касавшийся. 2) пройдя, перелистав, зная, края. 3) качаясь, действуя, выстроив, уронив. 4) Объединив, придя, пройди, начавшись