Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Пришло время согласиться с обвинениями Стругацких в пропаганде спецслужбизма через произведения фантастического жанра?

Гуру ошибок Просветленный (27714), закрыт 3 года назад
Пришло ли время согласиться с обвинениями Стругацких в пропаганде идеологии спецслужбизма через произведения фантастического жанра?

5 дней назад на ленте ИА REGNUM был размещен политический материал под заголовком "Кургинян объяснил, как связаны желание элиты уничтожить Россию и Стругацкие"

Здесь: regnum.ru/news/polit/3490353.html

Ранее петербургский филолог Анатолий Юркин указывал на то, что перед Стругацкими была поставлена задача объяснить то, какими интриганами меньшинство может быть встроено в государственный аппарат уничтожения большинства? Дворцовыми интригами, ответили Стругацкие на социальный заказ руководства тайной полиции. События осени 1993 года и события конца 1999 года доказали правоту те, кто сделал ставку на Стругацких как пропагандистов идеологии спецслужбизма, считает петербуржец Анатолий Юркин, впервые свою позицию изложивший в газетной публикации лета 2005 года.

Пришло ли время или нет? Ваше мнение?
Лучший ответ
влад ерошов Оракул (51315) 3 года назад
Где спецслужбы там трупы. Стояли звери около двери в них стреляли они умирали.
А все остальное натягивание совы на глобус людьми которые сами не могу изобрести и соус к макаронам
Cергей ВасильевичОракул (94693) 3 года назад
Ты, наверное, очень мало их читал. А мне повезло и лично с Аркадием пообщаться в 1980.
влад ерошов Оракул (51315) Cергей Васильевич, Это из офлайн интервью Бориса Стругацкого
Гуру ошибокПросветленный (27714) 3 года назад
"людьми которые сами не могу изобрести и соус"

Идею прогрессорства Стругацкие, возможно, нашли в политических настроениях пьесы испанского драматурга Буэро Вальехо "Народу требуется мечтатель" 1958 года, дошедшую до русскоязычного читателя в 1977 году. Они всё подворовывали у западных авторов, полагая, что занавес будет вечно.
влад ерошов Оракул (51315) Гуру ошибок, А полдень 22 века у Карла Маркса
"за что ты их так не любишь? " Cергей Васильевич

Основой для нелюбви к Стругацким должен быть внешний вид и бюджетная политика и. о. премьера Егора Гайдара, с которым я работал как журналист, и о ужас, он мне показался по-человечески симпатичным. Вопрос в действиях. В способности идти по трупам к целям, которыенедостижимы и не нужны простым людям.
Остальные ответы
ПОВАР Искусственный Интеллект (109749) 3 года назад
Мое мнение - Стругацкие был "голубчиками", прикормленными спецслужбами писаками, типа как доказательство того, что и при КПСС есть вольные писаки.
Cергей Васильевич Оракул (94693) 3 года назад
Очень коряво написано. Братья Стругацкие писали не в пример изящнее.
Только недалёкий человек может увидеть в произведениях великих мэтров социальной НФ какую либо пропаганду. Стругацкие в своих вещах больше ставили острые нравственные вопросы, призывая читателя думать.
А, кому думать не дано, тот, конечно, может разглядеть там только то, что скажет начальство.
"писали не в пример изящнее."?

Например, эпистолярная форма обмена мессэджами между закрытыми организациями как форма повести "Волны гасят ветер"? Которую они позаимствовали у тех цеховых беллетристов, кто открыто оправдывал СМЕРШ...
Cергей Васильевич Оракул (94693) Гуру ошибок, ну, если совсем по-простому, то можно на это ответить старинной банальностью: Каждый понимает в меру своей испорченности. Я могу и в "Поднятой целине" найти "оскал на советскую власть".
Если от обратного, то Стругацкие представители национальности которую нельзя упоминать изъяснялись аристократическими виньетками?
Oktay MAMEDOV Искусственный Интеллект (214912) 3 года назад
Этих гениев-провидцев советские вертухаи ни в жисть бы не напечатали, без реверансов их мразной структуре.
Cергей ВасильевичОракул (94693) 3 года назад
Если бы я был настоящим "вертухаем" 30х годов, я расстрелял бы Платонова за его "Котлован". Они, что, такие тупые были тогда, что ничего не поняли?
Стругацкие просто красавцы. "Улитка" была написана в 60х, а из союза писателей их только за "Лебедей" выгнали.
"советские вертухаи" - это комплимент в их адрес. Мне в 1991 году ленинградские евреи рассказывали, что А. был палачом для казахстанцев, отказывавшихся идти на фронт в 1943 году. А над Б-ом до начала 1960-х годов открыто смеялись, вспоминая, что в блокаду он объедался пирожными и его вывезли из города потому, что из-за постоянного переедания в блокадном городе начиналась гормональная дисфункция организма...
Oktay MAMEDOV Искусственный Интеллект (214912) Гуру ошибок, что-то меня это не удивляет. Мир устроен несправедливо, и этому должен быть положен конец.
Похожие вопросы