Художники и тату-мастера, вы меняли сферу деятельности? Какие есть советы и как справиться со страхом?
Предыстория такова: мне на данный момент 25 лет, получила диплом по архитектуре, рисую всю жизнь сколько себя помню. На творчестве никогда не зарабатывала как художник.
Семь лет назад открыла для себя татуировку, с тех пор семь лет работаю тату-мастером, вложила очень много средств в обучение, развитие, выкладывалась в работе на полную, в данный момент зарабатываю около 100 т.р. в месяц. Работаю в отличной студии, запись стабильная, но последние месяцы очень отчетливо понимаю, что сильно выгорела.
Не могу общаться с клиентами, очень сильно и надолго выпадаю из переписок. Эскизы висят в списке дел и не рисуются, не могу просто заставить себя. Понимаю, что зашла в тупик, когда то, что приносило радость и вдохновляло легло тяжелым бременем. Даже деньги не являются стимулом. Отпуск для отдыха нет возможности взять - максимум неделя и сроки очень сильно должны подстроиться под других мастеров и запросы студии. Даже в отпуск необходимо делать эскизы и консультировать поток клиентов, то есть полностью отрешиться от работы хотя бы даже на неделю в год невозможно.
Из-за огромного количества работы нет времени рисовать для себя, нет времени на свои хобби, все время трачу на клиентов, трачу очень много нервов и сил на работу, в итоге все остальное время хожу овощем, началась бессонница, депрессия, РПП, проблемы в отношениях. Несколько раз возникали мысли о суициде. Осложняет ситуацию то, что я очень болезный человек, болею без конца столько, сколько себя помню. За последние лет пять не было ни дня, чтобы я просыпалась без боли или без плохого самочувствия.
В связи с этим возникла мысль взять перерыв в деятельности татуировщика и уйти из индустрии. Пожить просто для себя и попробовать другие способы заработка.
Хочу освоить какие-либо техники рисования картин и, возможно, развиваться в этом направлении. Уделять больше времени рисованию, а не обработке клиентов и строгих запросов и ограничений студии и людей.
Вроде бы, сфера художественная близкая, но очень страшно провалиться в денежную яму и уйти в депрессию еще больше. У меня нет больших кредитов, детей, ипотек, только один кредит на 15к в месяц и мой МЧ безработный. При этом у меня нет возможности финансовой поддержки со стороны, если я себя не обеспечу сама - надеяться не на кого.
У кого был опыт подобной смены деятельности? Как вы справились со страхом и какие есть советы, чтобы не уйти ко дну?
Расскажите про свой опыт, мне очень важно услышать ваши истории и мнение.
По трудовому законодательству всем сотрудникам положен отпуск 28 дней в году. Оплачиваемый. И как-то все управляются, даже на важных безотрывных производствах. Смены организуют или ещё как...
Отдыхать время от времени необходимо. Иначе вы себя загоните. Уже загнали. Потом свалитесь окончательно с нервным истощением, депрессией, какими-нибудь соматическими болячками и всем в любом случае придётся терпеть ваше отсутствие. Вас же не уволят, если вы заболеете? Не что-то, что на ногах переносится, а прям в больницу на месяц? А почему "случится страшшшное", если вы уйдёте отдохнуть, чтобы НЕ заболеть? Я далека от индустрии тату, но мне сложно поверить, что татуировка — это прям настолько срочное дело для КАЖДОГО клиента, что они не в силах отложить. Конечно, нужно согласовать свой отпуск с остальными коллегами и с клиентами, но в пределах ближайшего месяца. Перегорите окончательно, и им в любом случае придётся вас подменять или вообще заменять кем-то.
Видимо, вы просто не умеете говорить "нет!" когда нужно, поэтому и МЧ на вашей шее сидит и в студии не считаются с вашими правами. Иногда "нет" необходимо. И поверьте — мир не рухнет, если вы дадите себе передышку. Полноценную такую, чтобы вообще трубку с работы не брать, на письма не отвечать и не рисовать ничего для других. Только для себя или вообще найти не связанное с рисованием хобби. Когда хотя бы пару недель вам ничего не нужно будет рисовать на заказ, вы почувствуете невероятное облегчение. И появятся силы, мотивация и интерес снова, со свежими силами, приступить к работе и творчеству.
А потом, постепенно, можно и какие-то новые навыки освоить, но на это дополнительные силы нужны, а у вас сейчас на текущие проблемы не хватает. Отдохните не увольняясь, потом сможете в комфортном темпе переучиться и найти новую работу.
Могу кратко рассказать про опыт моего хорошего знакомого их Эстонии. Он долгое время был обычным учителем в школе, но очень тяготел по рисованию и знал что в какой-то момент ему захочется больше, чем просто проводить за холстом пару часов после работы. Но могу сказать тот долго готовился к этому переходу из учителя в художника, он изучал как и что, где продать, к кому подойти, как разговаривать с заказчиком, много общался с разными художниками кто уже этим промышляет и др. нюансы. А ещё всё это время укреплял свою финансовую подушку безопасности, откладывая деньги заработанные с репетиторства и собственно часть самой зарплаты учителя. Которая собственно ему очень сильно пригодилась первые полгода пока он рисовал и приноравливался с помощью этого зарабатывать. Сейчас он всё также рисует и в качестве подработки учит рисовать других. Сам я диджитал-художник и опыт у меня куда скромнее, так как я особо ничем не рисковал, ведь помимо рисования у меня есть ещё парочка постоянных калымов. В моем случае главное как можно точнее (показывать варианты скетча будущего рисунка), быстрее (максимальное сосредоточение на одной работы до завершения) и качественнее (не знаешь как - лучше найди реф и пообщайся с коллегами) выполнить работу и быть вежливым с заказчиком. Это гарантирует что ты попадешь к нему в вайт лист и тот обратится к тебе снова. А если ты в таком листе у десятерых людей например, то хотя бы один заказ у тебя будет почти всегда. А ну и ещё одно правило. Не работать с людьми из СНГ (гонора много, платят мало, нервы дороже).
МЧ смените в первую голову! Это то, что не дает вам жить нормально!