На четырёх сотках уже как то тесновато.Бывает хочу посадить что то новое и места не могу найти.
Построил всё необходимое.Домик,баню,сарай,теплицу,пробурил скважину.Заезд для машины,тоже место отнимает.Осталось место для отдыха и маленький кусочек земли для выращивания овощей.А я хочу виноград - много разных сортов винограда и ещё чего нибудь много!Сосед продаёт свой участок,но там такой бардак и мусор.Единственный плюс,что он много органики вносил.Видимо бесплатно-всё время от куда то конский навоз привозил.Как думаете,у него кто нибудь купит дачу с таким бардаком?Там весь год потратишь,всё вывозить,сжигать и убираться.Выкапывать запущенные кусты.Просто думаю по бадаться за скидку,но и чтобы он продать чужим не успел.А мы с ним не очень в отношениях.Он мне как то машину плохо покрасил.

Виноград много места не требует, его и по забору можно рассадить, можно плетено сделать
А если хотите заниматься огородом, делайте как китайцы)) У них земли очень мало и они сажают ярусами))
А про вашего соседа- купят, даже если у него захламленный участок. ну попросите скидку, может и уступит.
Хочешь выращивать виноград, покупай землю для него!
Виноград любит много воды и Солнца.

Думаю, вам он точно скидку не сделает. Жаба его задавит, что соседу лучше жить станет...
Зачем мне думать про вашего соседа?
Спасибо, что поделились фактами из своей жизни. А вопрос-то ваш в чем?