Вот мне просто интересно. Банки друг другу наличку возят при переводах и покупках?)) См. внутри.
Допустим, я взял 100 000 рублей и положил в банкомате на свою карту в условном Альфа-банке. А там рано или поздно деньги из банкомата забирают и отвозят в банк. А я потом с этой своей карты перевёл кому-то 50 000 в условный Сбер. Получается, что все 100 000 налички физически находятся в Альфе. Они потом будут Сберу нужные суммы физически отвозить?)) Или как это делается?))
а потом кто-то тоже переведёт 50 000
нет, они почти всегда остаются на своих местах, и только если банк их затребует (ну, там вкладчики пришли и начали забирать деньги) тогда их повезут в банк
просто банки по документам знают кто кому и сколько должен и когда день X придёт всё рассчитают
на самом деле это 5G - тараканы. они таскают монеты через канализацию между банками.
Безнал наверное не обязательно в моменте должен соответствовать налу) если ты вложил сто тыщ на вклад, а я запрашиваю миллион рублей кредита, банк где их возьмёт? У Центробанка попросит. В кредит, конечно. Под 9.5 процентов. А мне кредит выдаст под девятнадцать. У тебя вклад под сколько? Под четыре?, ну, все нормально, никто не в обиде)
вроде как по закону банки должны иметь не менее 1/10 части налички от всей имеющейся у них суммы в конкретных цыфрах, если не хватает, то довозят
Не всё так просто и не всё так сложно.
Любой банк ведёт межбанковские расчёты, обслуживание клиентов. И делается это безналичным способом. Точно также идут межбанковские операции.
По заказу и для расчётов в наличной форме банк заказывает наличные деньги. Откуда? Из Центробанка, либо своих отделений. Заказывается либо конкретная сумма (по заказу клиента, например), либо определённые суммы на разные цели (например для зарядки банкоматов).
Вот инкассация это и делает. Только это не значит что деньги перевозят каждый день. Есть графики, есть заявки, есть необходимость присутствия наличных...